每个人的小学生活都像水果软糖吧!甜蜜,柔软,不像初中的硬糖,磕牙,黏嘴,不易消化。
二十年后,我27岁了,是一名法律系的博士,由于毕业回家时经过母校,便不由自主的走进去想看看,可是看着已经大变样的学校本来应该高兴的事,却又紧张,又激动地想着:当初我和同学们踩得脚印,还在吗?一起钻过的小道是否有了新的同学经过……怀着这些复杂的情绪,走到了我和同学们分别的五(2)班,里面教室里又坐满了人,隔了不知道多少个夏天,书声洋溢,我们已经感受到了来自小升初的压力,我们倚在小学部的墙壁上,看着在操场上畅快玩耍的一年级同学,思绪万千。我们都觉得还有一年呢,久得很,但是仿佛还是昨天,却已分别在即,有同学早已转学,却也有同学在融入集体,凑成了一个崭新的班级,或多或少都陪伴彼此一年,熟悉了,大家都放下心底的骄傲,也有人越发放飞,30个人30个风格,促成扬帆起航的雏鹰中队。
抛弃那些沉重,我步伐轻盈地来到了初见的一(2)班,一个个矮小的孩子正捧着平板上课,原来,学校采纳用iPad上课了,我看着后排的座位,嘴角不由勾起开心地回忆:那天,小小的我们,背着同样小小的书包,胆怯的走进学校,走进一(2)班,班主任让我们自我介绍,大家用如蚊子叫的声音,颤颤巍巍的按座位顺序介绍自己,有些人不知所措就愣在那,咬着嘴唇,泪光闪闪嵌在眼眶。好像那个时候每个人都有自己的骄傲,都融入不了集体,害怕被不熟的人笑话,笑话是小,面子是大。
由于我刚刚毕业,一个星期前找到一份律师助理第二个工作,时间关系匆匆离开了学校。经过岁月的冲刷,幼稚的我长大了,成熟了,明白了一些当初的懵懂冲动。母校就是那个我们每天吐槽,但我们却不允许其他学校侮辱,可能我们拍毕业照时只需要三秒,定格的却是五年。也许很多年后,我们把这个夏天叫做那年夏天,但是那年夏天,我们曾笑得很开心笑容是那样绚烂。即使一路磕碰不断,但是隔天保持的还是那抹纯真开心的笑容。
不忘初心,方得始终。珍惜当下!