美是到处都有的,世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。——题记
我每天看着路上的行人来来往往,发现了许多美丽的事,也看到了许多美的人……
那天,雨下着,倾盆大雨连成了一道硕大无比的雨幕。那个人,那个背影,像往常一样出现在属于我的这条路上。
那是一位戴着墨镜的盲人,他右手拄着拐杖,左手打着雨伞,正走着。突然,一个趔趄,一声惨叫,拐杖飞到了一旁,伞像是受惊了似的逃向了远处。那个人似乎被来自地底下的怪物咬进了洞里,身子歪曲着缩短了一半。我心头一紧:又是那个该死的没盖子的窨井,真希望那个人没事,他可是一位可怜的盲人。
还好,我见到他慢慢的爬了起来,虽然整个人成了落汤鸡,下巴上多了一道血痕,墨镜也不见踪影。可当我看到他眼睛的那一刻,我有些胆战心惊。鼓鼓的,那多的快要溢出来的眼白,让我不愿多看它一眼。“丑陋”是我脑海中蹦出来的第一个词,是的,是这样。于是我便不再看他。
“哎……怎么没有啊?”一句又一句的反复,让我不由地又看那个人。只见他蹲着身子向前倾,弓着背,两只手在不停的左右探寻着,还在那里摸索着什么。拐杖、摔裂镜片的墨镜、雨伞,他都到手了呀,还找什么?难道是钱包?不会吧……
我向他那边侧了侧身子,张大耳廓,他的呢喃,我听得清清楚楚。“没有盖子的窨井太危险了,别人不小心一脚踩进去可就不好了,我不能让这样的事再发生,我得找到那盖子。”那一刻,我心头一颤:一个盲人自己还需要帮助,可他在心里却时时想着别人,帮别人,真是一个好人。
那个人最终还是没有摸到离他差不多只有两米远的井盖。我想告他一声,可我说不了话,我想去帮他一下,可是我没有腿更没有腿。于是只能“坐视不理”。最后,那个人把自己的伞插进了那个窨井里,那地方仿佛开了一朵美丽的花。那个人淋着雨渐行渐远,留给我的只是一个背影。不知为什么连我这种没情感的生物都觉得那背影越来越高大。
人类的世界并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。虽然我只是一棵树,但我想把那个人的美告诉人类,愿人类的世界更美。