暑假里的一天,妈妈叫我和她一起去菜市场买菜。菜市场里真热闹啊!买菜的和卖菜的人都特别多,叫卖声此起彼伏。
突然,我被一位卖胡萝卜的农民伯伯吸引住了,因为他叫卖的声音非常洪亮:“卖胡萝卜啦!新鲜的胡萝卜!”由于天气炎热,老伯伯一边叫卖一边用草帽使劲儿的扇着。也许是他的吆喝声太吸引人了,连老外也走了过来。那外国人冲老伯伯伸出三个手指,并说着老伯伯听不懂的话。老伯伯笑着说:“你是要买三根胡萝卜吧!”说着,拿好了三根胡萝卜递给了老外,“一共一块五。”外国人接过了胡萝卜,可是老伯伯的话,他却没有听懂。不停的打着手势,并很着急的从钱包里拿出了很多人民币,示意老伯伯自己从里面拿。
这时,周围已经聚集了很多人,大家七嘴八舌的给老伯伯出着主意,其中一个小伙子大声喊道:“拿张一百的,你就赚大发了。”人群里也有人随声附和:“对,多拿点儿……”
只见老伯伯从外国人拿的一张纸币中,挑了两张一元的。外国人转身就要走,“喂,找你五毛钱,别走!”老伯伯快走追了上去,又塞给老外五毛钱。这个外国人终于明白了老伯伯的意思,冲老伯伯竖起了大拇指,用生硬的中国话说:“中国好!中国好!”
这时,旁边的人们不由得都为老伯伯鼓掌,我和妈妈也使劲的拍着手。连刚才那个乱嚷的小伙子,也情不自禁的拍起了手。妈妈告诉我:“老伯伯做了一件值得我们骄傲的事。”