“吃早饭啦!吃早饭啦!”一大早,爸爸就大声吆喝起来。我闻声赶了过去,一阵诱人的饭菜香扑鼻而来,我情不自禁地咽了咽口水。只见爸爸围着白围裙,左手扶着锅柄,右手拿着锅铲正在灶台上炒最后一个菜呢。
“爸爸,粥呢?”我急切地问道。
“不是在锅里吗?别急,等爸爸炒好这道菜就来帮你盛!”爸爸提醒道。
“还是我自己来盛吧!”我边说边跑到水龙头前开始洗手,洗罢,便从碗柜里拿出三个碗,再找来勺子。我将勺子伸进粥锅里搅了搅,舀了一勺想倒进碗里,却被粥的热气烫了一下,手一抖,差点把粥倒在地上。舀第二勺的时候,我小心翼翼的,生怕不小心烫了手把粥洒到地上。最后,我好不容易才盛满了三碗粥,端到桌子上。这时爸爸也刚好把菜炒完,准备吃饭了。看着桌上的三碗粥,爸爸一脸欣慰,颇有感触地说:“我的儿子长大了,会为爸爸盛粥了,我开始享儿子的福了。”听了爸爸的夸赞,我既高兴又惭愧。我都快10周岁了,却从未给爸爸做过什么,今天只是顺便给爸爸盛了一碗粥,就得到了这样的赞赏。这十年来,爸爸不知为我付出了多少,我从来都没想过要感谢他,总认为这是理所当然的。我呀,真不懂事!此时,我手上的这碗粥突然变得沉重起来……
爸爸,您到底是在提醒我,还是在表扬我呢?我决定从今天开始,尽量为我们这个家做一些力所能及的事,尽量减轻您的负担,努力做个懂事的好孩子。