声音五年级作文
今天是星期六,老人在小区里谈天说笑,大人在沙发上喝茶看报,小孩子在房间里嬉戏玩闹。这时,窗外一声震耳欲聋的声音打破了宁静,吸引了我们的注意。
我仔细地听,一个人扯着嗓子喊:“收废品啦!”这声音响彻云霄,又有些沙哑。我想他或许是在发泄对生活现状的不满,又或许是在感慨命运的不公。虽然我没有见到这个人,单凭我从他的叫喊声中,就可以体会到他生活的苍桑。
收废品这个职业,在人们心中是一项很卑微的工作。虽然他们整日奔波劳碌,但收入却很微薄。再加上社会上有些人对这项工作的歧视,使得他们也无比的自卑。按理来说,他们不偷不抢靠自己的劳动吃饭,理应得到别人的尊敬,但收获的却是别人的冷眼与欺凌。这是不是实在太不应当啦!
我们现在虽然有些人过着富足的生活,但这并不是我们嘲笑别人的资本。所以请那些自以为很清高的人,也换位思考一下,不要再瞧不起那些靠劳动吃饭的社会底层了。