五年级辩论会作文
“同学们,今天我们开展一次辩论会,辩论的主题是:‘开卷是否有益’。”王老师和颜悦色的说道。
同学们一听,全都无精打采地趴在桌子上。有的在拼命翻书包,找资料;有的在敲脑瓜子,看看能不能凑两句话出来;还有的干脆光坐着,嘴里不知道在说些什么,大概是在为自己祈祷吧……
我的脑子也没闲着,心想:呀,怎么办?王老师不是说明天早上开辩论会吗,我还没找好资料呢……我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。没办法,只好硬着头皮参加了。
王老师见没人回应,继续说道:“一二三四小组为正方,五六七八九小组为反方。”
我是正方,我们这一队持“开卷有益”展开辩论。辩论会开始了,我从容地站起来说道:“高尔基曾经说过:‘书籍是人类进步的阶梯’,所以,开卷有益。”反方倪雪晴站起来面对着我反驳道:“我在电视上看到一个人因为看了不健康的书,最终走上犯罪的道路。”我也不甘示弱,立刻站起来说:“那是因为有的人意志力薄弱,意志力强的人一看到这种书,就会马上把书放下。”反方刘琳又站起来说:“我听说过有一个人,因看了不健康的书而模仿书中人物、情节来做,结果走上了犯罪的道路。”说完,泰然地坐下。我又以闪电般的速度站起来说:“这有两个因素:(1)我刚才提到过的意志力薄弱;(2)就是没有自控能力,没有分辨能力。”反方刘琳又站起来说:“有的人总是控制不住要看那些不健康的书。”正方匡钰琴捧着资料说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。只要我们认真对待,就不用担心这些问题。”反方刘琳说:“现在许多不健康的书布满各个大小书店,可以见得,开卷不一定有益。”我说:“看正规出版的书,就是健康的书……”
……
精彩的辩论会还在继续,我从中学到了:(1)辩论会要接着对方的话反驳;(2)辩论会不能空空荡荡地说好与不好,要说出理由,举事例。我喜欢这样的辩论课!