五年级启示的作文300字
读完《滴水石穿的启示》这篇课文后,我知道了只要目标专一,持之以恒,就能成功。
古今中外,有许多成功人士都是靠“滴水石穿”的精神取得成功的。明代著名医学家李时珍,从小立志学医。他翻山越岭,访名医,尝草药。经过二十几年不懈努力,终于写成了药学巨著——《本草纲目》。
现在著名书法画家齐白石,连他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画,他坚持每天作画三幅。正是因为白石老人的坚持不懈地创作,他技艺才达到炉火纯表的境界。
在现实生活中,如果我们今天学这个特长,明天学那个特长,到头来就什么都不会。一次,我报了书法班,开始学得很好,到后面我就开始旷课了,最后,我的字一点也没长进。所以说,目标不专一,就一无所获。目标专一,就会有所收获。
我们要铭记“滴水石穿”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的愿望。
蜡烛给我的启示
有一天晚上,我在写作业。突然,灯都关了,漆黑一片,伸手不见五指,原来,是停电了。妈妈在角落里找到了一支短短的蜡烛,把它放在桌子上,用打火机点燃的一瞬间,房子就变得明亮起来了,啊!在蜡烛旁边真暖和!一下子就把冬天的寒冷赶走了。我靠在桌子上休息了一会儿,想到:蜡烛真是好!会给我们带来温暖和光明,妈妈不就跟蜡烛一样吗?妈妈给予了我们生命,还让我们吃饱喝足,让我们活下去,就跟蜡烛一样,会给我们温暖和光明。一想完,我就再抬起头,看看那温柔的火光,只见蜡烛只有一丁点蜡了,然后,燃烧了一会儿,那蜡烛就熄灭了,不知为什么,我有一点想哭,脑子里想:我终于知道助人为乐这个词的意思了,蜡烛肯定也是这样,因为帮助我们照亮,所以很快
乐,才不惜最后一点蜡,让自己熄灭了。我也要像蜡烛那样助人为乐。