我的老家信阳,有一个南湾湖。它像一面锃光明亮的大玻璃镜,映着天,天变清了,映着草,草变清了,映着孩子们嘴角上浮起的那一丝微笑,也变清了。
清晨的南湾湖,是安恬的。湖面波光粼粼,湖水清澈见底,有许许多多的枯叶和碎石,湖水清凉又干净,用手捧一点水洗洗脸,冰冰凉凉,舒服的直沁人心田。
正午的南湾湖,是喧闹的。一条条漂漂亮亮的鱼儿,穿着好看的花衣裳,成群结队的在一起,参加盛大的游行,它们一路开心的说说笑笑,互相打闹嬉戏着,是多么的自由自在,无拘无束啊!
傍晚的南湾湖,是宁静的,好像一切都睡着了似的。湖中没有一丝波浪,生怕惊醒正在睡熟的鱼儿们,明月倒映在水中,散发着淡淡的光芒,就只有提着小灯笼的萤火虫还在湖边夜游着,好像也想用自己微弱的光芒照亮大海上迷失了方向的船。
南湾湖不仅是我们信阳人的骄傲,更是我们信阳美丽的“明信片。”