陆羽泡的茶听说名利都不拿,爷爷泡的茶有种味道叫做家。
——题记
我的爷爷,一位不折不扣的资深茶迷。那散发清香的茶,原来早已被他泡成家的味道。
又是一个明朗的早晨,老家的院子里响起鸟鸣和咕噜咕噜的烧水声。我拖着身子走出屋外,“孙女醒啦,来坐着喝茶。”爷爷坐在石凳上,面前都是各式茶具,旁边还坐着几个穿着太极服的佛系老爷子。
“呃……我去漱口……”我婉言拒绝,天知道我对茶实在没有兴趣!泡茶不就是把茶叶和白开水和在一起么?
“别呀,‘早上一杯茶,活到九十八’呢!”爷爷强行将我摁在冰凉的石凳上,我不由得打了个激灵。
我刚拿起小巧的茶杯准备豪饮而尽时,身边的大爷发话了:“你爷爷这么会泡茶,你也一定很厉害吧哈哈。”
“那当然咯,我孙女可喜欢茶了,懂得比我多多了呢!”爷爷把玩着手里的紫砂壶,笑望着我。什么?懂得比你多?我惊恐地望着爷爷,想让他赶紧圆场。爷爷没有任何接收到我眼神的反应,而接下来的茶局我都如空壳一般听他长篇大论讲茶道。
“海口已经夸下了,剩下的你看着办吧!”这是那些老大爷走后,爷爷给我丢下的一句话。我天,我是您亲孙女吗?
我咬咬牙,为了不让我丢脸,就学吧!不就和茶叶跟水嘛!此后的清晨,石泉旁的石凳上多了一个新身影和“这是铁观音,它比一般的茶要浓;这是普洱……”之类的唠叨。
有一次我买了大瓶的可乐,正愁家里没塑料杯时,看见柜子里的茶具,便悄悄摸出一个茶杯。打开瓶盖,“嗞”的一声,这可比“咕噜咕噜”的烧茶声好听得多。我小声嘟嚷着。“你在干嘛?”身后传来爷爷质问的声音。“啪”的一声茶杯被我打碎了,我刚想去捡,爷爷制止了我。他闷头闷脑地说:“我就是想和你建立个共同爱好,这么难吗?”我站着没说话,爷爷缓缓俯下身子,半蹲着伸手去拾茶杯片,他将瓷白的杯肚向上翻起,再用两只手指夹起碎片,光滑的碎片把他那茶色的手茧衬得更加粗糙,深远。他直起背,垂着眼,手摆了摆,示意我不要动碎片,便转身去拿扫帚,那灰白的头发一晃一摇。我明白那一刻我将因为爷爷被茶吸引。
清晨,坐在使人心平气和的凉石凳上,抿一口爷爷泡的茶,与往常不一样。那沁人心肺的茶,原来早已被我泡成家的味道。