在我那个可爱的家乡:湖南,房子前种着一棵参天枣树,他足够三层楼高。每每怀念起,我都会欣然一笑。那一年的暑假,我同姐姐弟弟一块儿回那我盼望已久的家乡,走过一条条泥泞的小土路,穿过一座座房屋,走上那个不平整的水泥楼梯,就到了那个令我难忘的家乡,就到了那个令我难以忘怀的老朋友——枣树前。
啊!我一抬头,树上小颗而又圆的枣子挨挨挤挤,青得发亮!这是已经是夏天的5月,挣眼望去,树上的小“葫芦”多的不计其数!挨挨挤挤的无法挪动“身体”,树干底下却很少,多的是在枝头尖上,似乎都在争先恐后地向天边奔跑着。在我家前面,不只是一颗孤独地枣树,还有一颗小橘树,一棵桃树,葡萄藤,一颗颗西红柿腾……可尽管他们再可爱、再营养、再鲜美!都抵挡不住我对这棵独一无二的枣树的喜爱之情。
枣树,在我们这个村子每家每户都会种上一两棵,一到旺季,他们争分夺秒地抢着露脸呢!可尽管这样,在我心里,我家乡的那棵枣树依然是最美的!
一到夏天的最热期,枣树上的枣子会由青变红(青红),每每这时我都会迫不及待的拿着盆子飞奔上楼,站在二楼的阳台上,踮起脚尖,将手伸的老高哩!诶,一个,一个,又一个……我根本不舍得将他们与“骨肉”(枝头)脱臼。我将摘下来的几颗“小不点”慢悠悠的放入口中,边坐在坐在竹凳上享受阳光带来的温暖和不时吹来的“无名风”,享受这枣子带来的清甜。那感觉!定是“倍儿爽”是任何物品无法取代的!
然而那次暑假正是奶奶六十大寿,大舅爷爷奶奶、三舅爷爷奶奶……远亲近邻都来给奶奶祝寿,这当然是好事。可是,我那“老朋友”却被人给横刀夺爱了!大舅爷爷和三舅爷爷不知哪儿来一人一个大的装米袋把我的枣枣给摘了,我可心疼急了!我不满的眉毛两皱、撅起小嘴抱怨道:“哼!爷爷奶奶真大方!”我当然只希望是自己一个人无忧无虑地坐在竹凳上端着一盆枣子慢慢享用,枣树专为我一人享用!
牡丹虽好空入目,枣花虽小结实成。