星期六的一个傍晚,天灰暗暗的,还不时飘着毛毛细雨。几只家燕在干净的马路上忧无虑的游戏着。突然,一辆庞大的卡车呼啸而过,我心里一惊,不由闭上了眼睛。我明白不幸的事发生了
只见一只家燕孤独的倒在血泊中,小脑袋无力地垂着,停止了呼吸,就在这时,另一只燕子从天而降,看见了同伴,便用凄凉的声音呼唤着同伴:“快醒一醒,别睡了,这儿危险,回家在睡吧!这可怜的“小家伙”还不知自己的伙伴已经死了,不时用自己的双翅拍打着伙伴的肩膀。这时,又一只燕子飞来,对活着的燕子说:“干嘛啦?怎么不走啊,别管它啦。”活着的燕子不肯离去,想和同伴一块儿离去,第三只燕子无可奈何,只好飞走了。现在,只剩下它们了第二只燕子看着已死去的伙伴,想:怎么啦,快和我一起走吧。但它一身不吭。最后,第二只燕子终于一一不舍地走了,担不是飞而是一跳一跳的,很慢很慢,不时望着心爱的同伴。
看到这时,我的眼睛里闪着泪光,没想到动物的感情也这么深,这就是一个代表。