我家养了一只可爱的小猫,名字叫妙妙。它是一只搭乘飞机来到杭州的苏格兰立耳猫。
妙妙的脸圆圆扁扁的,配上它塌塌的小鼻尖,活像个大烧饼。它有一双碧绿的透亮眼睛,长长的胡子像灵敏的雷达,一对尖三角竖耳警惕地向四周打探。它全身覆盖着毛茸茸的毛发,肚皮和颌下的毛是雪白的,越往背上毛色越黄,金灿灿的油光水滑,唯独尾巴尖是黑色的。尖利的小爪子。肉乎乎的黑色脚垫,走在地上不发出一点声响。
妙妙白天几乎都在睡觉,不过只要有一点风吹草动,它就会把脑袋抬起,眼睛眯成一条缝,向四周张望。如果确定没有风险,又慢慢地趴下去继续呼呼大睡。到了晚上,它就活泼了。我经常看见它在下水道旁聚精会神地守着,一旦有小虫子出来,它首先目不转睛地盯着,然后匍匐着身子,四只尖利的爪子紧紧巴住地面,背弯的像张弓,两簇钢针似的胡子根根竖起,抓住时机,闪电般地扑过去,一下子就逮住了虫子。
我家的妙妙有时乖巧得像个天使,有时调皮得如同小撒旦。有一次,我们回到家打开大门,只见一片狼藉,家里好像台风过境一般。我的琴凳上留下了妙妙深深的爪印,那三道利剑似的杰作,看得妈妈青筋直跳;榻榻米上粘了一席的猫毛,不用猜也知道妙妙又偷溜上来晒太阳了;厨房里传来爸爸的惊呼:“天哪,我的鱼!”只见碗罩下的鲈鱼,最肥美的肚皮不翼而飞……我们四处寻找始作俑者:“妙妙,你给我出来!我们保证不揍你!”最后,我在高高的书架上找到蜷成一团的妙妙,只见它轻轻一跃,转眼就卧在我的脚边。它用毛茸茸的身体蹭着我的腿,还翻出柔软的腹部,喉咙里发出咕噜噜的卖萌声音,仿佛在和我忏悔:";哥哥,我错了。";
我家的妙妙既憨态可掬又调皮捣蛋,真是我的开心果。