当鞭炮一起奏鸣,当烟花一起飞扬,我知道"年"即将来了。在古人眼里,年是"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏",但我认为,年是一家老小齐聚一堂的热闹,团圆。
大年三十的一大早,一股浓浓的韭菜味儿掀开了我的被子。我睁开眼睛,兴奋之情将困倦卷走了。穿好衣服,只见家里的阳台和厨房多了几个大红灯笼,光彩夺目。接着看见奶奶正在忙着贴窗花,对联,和大福字,我也高兴地跑到她身边去帮她,我手把着对联她将对联背面贴好双面胶,然后小心翼翼地贴到了门边上,心里洋溢着幸福吉祥的感觉。
不一会一上午过去了。家里人开始包饺子了,我也加入到了这个行列。爷爷和馅,我与奶奶包,忙得不亦乐乎。奶奶教我要将饺皮滩平,把一块小小的馅放进去,再将它像包元宝一样包好。看着奶奶包得均匀,我也引起了一颗想尝试之心。我按照奶奶的步骤包好却包成一个包子,引起了奶奶的笑容。看着她的笑容我也笑了。
经过漫长地等待,终于到了晚上,各家各户都拿起了自己的鞭炮到小区里放起来。噼里啪啦地鞭炮奏起,天空中闪着的烟花如放的花朵齐盛开了。放完鞭,回到了家,一家老小坐在饭桌前,用筷子夹起一个个刚出锅热气升腾的韭菜饺子,看着有趣的春晚。咬一口,这便是年味,整间屋子里洋溢着幸福,快乐,吉祥。
这就是我大连的新年,一个吉祥团圆年。