在我上幼儿园时,我就着魔般地爱上了书。只要一有空,我就开始“啃”书。一直到现在,我看过的书已经摆满了满满一书架。
上四年级的一天晚上,我正津津有味地看着《海底两万里》,妈妈却在耳边毫不厌倦地开始了每日必念的“紧箍咒”: “可以睡觉啦,再不睡明天起不来了。”我对她的话依旧置之不理。见我没反应,她便软的不行来硬的,一把抢过我手里的书,眼睛气鼓鼓地瞪着我,凶神恶煞般用高八度声音命令:“赶快睡觉!”我虽然心里有一百个不愿意一千个不愿意,但也只好心不甘情不愿地爬上了床,眼睁睁地看着妈妈把书拿走了。
躺在床上,我翻来覆去怎么也睡不着,脑子里总是想着刚才没有看完的故事情节:阿龙纳斯教授最后怎么样了呢?他和康塞尔获救了吗?“林肯”号是不是沉了?忽然,我脑袋里灵光一闪,冒出了一个主意:妈妈不让我看,我可以偷偷看啊!我赶紧坐起来,手轻轻按在开关上,慢慢地向下压。“啪。”极其轻微的一声,灯开了。我蹑手蹑脚地走向书架。咦?妈妈把它放在哪里了呢?我伸出手,手指在空气中轻轻滑动,眼光随着手指的移动,在一层层书架上急切地寻找着目标。这本不是,这本也不是……啊,原来它被妈妈藏在最上面的一层了!我轻轻地搬来一张椅子,小心翼翼地踩上去,生怕发出一点声音。我使劲踮起脚尖,让手一点一点地靠近那本书。终于碰到了!我兴奋极了,屏住呼吸,把那本书慢慢地抽出来。我拿到了书,在椅子上慢慢地蹲了下来,轻轻地溜到了地上,然后直接就坐在地上如痴如醉地看了起来。
“怎么还在看书?不是叫你睡觉了吗?!”妈妈的声音像炸雷一样在头顶响起。我猛地一惊,书“啪嗒”一声掉到了地上,身体不听使唤地一抖,触电似得跳了起来,赶紧捡起书,丢在书架上,飞也似的跳到了床上,熄了灯,蒙上被子,心里默念着:母亲大人,我下次再也不敢了,您行行好,放过我吧!还好,妈妈没说什么就走了。
窃读的感觉真是既紧张,又快乐。