五年级微笑作文
妈妈总有一个习惯,她喜欢在季节交换时把家里的衣物理一理。而这时的我,便无所事事地看起书来,或者停会儿看着妈妈整理,妈妈的动作总是那么娴熟,那么流畅。
妈妈理着理着,突然对我说:“妞妞!你看,你小时候用的小方巾!”妈妈的言语既兴奋又祥和,而我也听到了妈妈不常叫起的小名“妞妞”。妈妈每次季节整理时都要把我小时候的衣服整一遍,虽然本来就是整好的。我放下手中的书,看着妈妈手中的旧了的蓝色小方巾,色彩不再鲜艳,旧得很柔和,凑上去闻闻,一阵阵香味犹存。这时的妈妈一边用手背蹭着方巾,一边沉浸在我儿时的回忆之中……
“这块方巾,你还记得吗?你小时候,我把它别在你衣服上,你玩得满头的大汗,不开心的泪水,吃东西弄得脸上嘴上都是,就用小方巾给你擦,看你在我面前颠儿颠儿地跑,真像一只美丽的蝴蝶。”说着妈妈又拿起一块红色的方巾,“这条方巾是六岁时用的,我特意用红线绣上字呢!”妈妈开始絮絮叨叨起来。
我无法回答妈妈的话,因为妈妈说的我都不记得了,取而代之的是现在感兴趣的玩具,时尚的游戏和一些还算是很喜欢的书籍。况且现在手帕呀方巾呀也不流行了,取而代之的是纸巾,轻轻一擦,质感又好,还有隐约的一些香味,然后就可以扔了,非常方便。若不是妈妈提醒,我实在不记得这些曾属于我。但是面对妈妈带着微笑,享受回忆,我也不忍心打断妈妈的叙述,而我仿佛又记起些什么来。妈妈生活中经常找钥匙、手机在哪里,却又如数家珍般道出我的点滴。妈妈就像我成长岁月中的收藏家,永远走在我的后面,拾起我成长中的美好光阴,储藏在妈妈的记忆里,成为妈妈温馨的微笑。
有温热的泪水在眼中涌出,我很感动,那些小小的方巾,很容易被遗忘在记忆的角落里,而每一块方巾妈妈都能讲出一段很长的幼年趣事,我问妈妈:“妈,你怎么还记得那么多呢?”妈妈犹豫了一会儿,微微笑了,那微妙的神情,让我想起了从小到大,妈妈对我的微笑,鼓励的、宽容的、欣慰的……妈妈轻声说:“怎么会不记得呢?”记忆不是方巾的价值,而是母爱的体现,微笑恰恰留在这样的记忆深处。