夜晚,昏暗的路灯下飘飘茫茫,一阵刺骨的寒风吹入胸口,我不禁打了一个冷颤。
路过熟悉的运动场。
春节就要到了,路边变成了花市,几乎整条路都摆满了各式各样的花和桔,把运动场都围住了,只剩两条狭窄的可以通入运动场的路。
每天晚上这里都会有人在打球,篮球场上的打球声,我是再熟悉不过了。
每次路过这里,听到打球声,我都会习惯地转过头去看这道熟悉的风景。今天晚上,我没看见篮球场,看到了的是一盆盆五颜六色的花卉和高大的橘子树,只听到花市背后篮球落地“咚咚咚”的声音。我有点不太习惯,不由自主地,我绕到篮球场边,坐在旁边的石椅上。
四个少年在练投篮。灯光有些暗,看不清他们的面容,只看到他们跑动和投篮的身影。练球过程中,他们都没说话,看得出他们互不相识。
在不太明亮的灯光下,那几个跳动的黑影,一个个投球的动作,充满了青春的活力。他们抢着篮球,很多次3分球都投不进去,可这丝毫没有影响他们对篮球的热情。
突然,抢球的两个人相撞了。其中一个把鼻子撞疼了,可能流了点血,右脚也扭伤了,他似乎有些艰难地站起,一拐一拐地退到一边。球声中,我听到关切的一句话“没事吧,还好吗?”我担心地看着球场上被撞伤的少年,只见他摇了摇头。接着又传来一个声音“真的没事吧?休息一下吧!”,“没事,真的没事”。我轻轻的松了一口气,内心深处流过一股暖意。
——他们都是陌生的,也只是这个晚上,不过相识两三个小时的时间,可是他们却把对方当做朋友。
球场上静了那么几秒钟后,受伤的少年从地上翻过球来又开始练习投篮。一切恢复了刚才的状态。我突然觉得此时他们投篮的姿式真漂亮,真的好美好美。也许明晚他们再来打球时,不会再相遇;也有可能他们都在,而且还会多了几张不相识的面孔,陌生的感觉会在不知不觉中消失。
“或许是被冷风吹走了吧!”我静静地想着……
今晚我看到了平时没看到的那“一瞬间”。也许那“一瞬间”发生过无数次,而我总是错过那无比美丽的“一瞬间”。
很晚了,在回家的路上,已听不到篮球声了。
路灯下,我回头一望,一个少年左手抱着一个篮球,右脚一拐一拐地走着,路灯把他的身影拉得好长好长。也许他不知道,身后有三个关切的目光正投向他的背影……