在一个到处长满花花草草的小山上,兔子聪聪高兴地一边看着这美丽的景色,一边蹦蹦跳跳地追着蝴蝶。
这情形被一只正在觅食的老虎看见了,老虎心想:这下早餐有着落了,于是就凶猛地扑了上去。聪聪见了,立刻撒脚就跑。虽然聪聪在兔子中跑的速度是名列前茅的,但在后面紧追的是跑步健将老虎啊,因此形势万分危急。突然,聪聪一不小心摔倒了,脚受了伤,老虎见状猛的一扑,幸好聪聪机灵一躲,总算逃过一劫。聪聪忍痛飞奔,看见前面有一个山洞,于是飞快地侧身一躲,用石头一扔,让石头的声音代替脚步声向前行去。老虎不知是计,继续向前追去。
聪聪松了一口气,准备进洞去休息。这不进不要紧,一进吓一跳,在黑暗中聪聪忽然摸到了狮子长长的胡须,正在睡觉的狮子正好醒了,怒吼了一声。聪聪一听,赶紧脚底抹油----溜吧。狮子见有早餐自己送上门来,哪肯放过,咆哮着紧追不舍。
正当聪聪快要跑出洞口的时候,一眼看见老虎此时正守在洞口。原来老虎追了一会儿,觉得怪怪的,心想:兔子受伤了,怎么还能跑得这么快呢,就折回来,经过山洞时,听到了追逐声,就走了过来,谁知竟又碰上了聪聪,真是“瞎猫碰上了死老鼠”。
前有猛虎,后有追兵,聪聪进退两难。此时,狮子也快追到了洞口,聪聪急中生智,抓住狮子和老虎骄傲自大的弱点,大声地说:“我想老虎肯定打不过狮子,现在见了狮子正在那边吓得尿裤子了。”狮子得意洋洋地地点了点头,停下脚步。而老虎听了,很不服气地说:“谁说我怕狮子了,它只不过是叫的声音大了一点而已。”狮子脸上的表情由晴转阴,高喊道:“你在那儿胡说什么,你就是怕了我,否则咱俩比试比试。”不由分说,狮子怒吼着冲了上去,老虎也不甘示弱,于是两人扭打成了一团。兔子聪聪见了,知道机会来了,趁它们酣斗之际逃之夭夭。真可谓狮虎相争,兔子得利啊。
此后,在那长满花花草草的小山上,又出现了小兔聪聪的身影……