五年级上册作文
我的家乡坐落在东港区西湖镇一个依山傍水的小山村。虽然我已经离开那里三四年了,可我仍思念那里的一草一木,更思念那迷人的小河。
小河真美啊。它清澈、恬静,令人神往,远看它绿得像一条翡翠色的绸带,蜿蜒曲折地绕着小山村;近看它清得可见河底的鱼虾。夜晚,弯完的月牙儿倒映在清澈的小河上,是那样的美丽,又是那样的温柔,此时的小河更显的迷人。
春姑娘那沙沙的脚步声近了。田野上那无限明媚的春色,把小河打扮得更加妖娆。岸边的小草不只什么时候偷偷地从土里钻出来,爱春风的吹拂下轻盈舞动。草地在阳光照耀下像一块碧绿的绒毯,我门们在上面坐着,躺着,打滚。
成群的牛羊在河边吃草、饮水、小羊在河边叫唤着母亲。河岸边,一排排垂柳长出嫩绿的枝芽。枝条伸进清凉的小河,好似在跟小河亲切地握手。
布谷鸟、吸喜鹊在枝头蹦跳,唱出清脆、婉转、优美的歌。那活泼可爱的小燕子不时掠过波光粼粼的水面。一阵微风吹过,水面荡起一阵涟漪。
映在水里的青山绿水,一会儿扩大,一会儿缩小,一会儿聚拢。一会儿散开。
夏天,小河成了我们的乐园。下午放学了,小朋友们边脱边跑,到了河边,就一头扎进去。有的打‘狗刨’,有的‘大肠漂扬’,有的像泥鳅一样在河里穿梭来往。河里溅起朵朵雪白的浪花……小伙伴的欢声笑语和击水的哗哗声交织在一起,就像一曲动听的田园交响曲。每当这时我快乐极了。迷人的小河,你给我的童年带来了多少欢乐。
到了凉爽的秋天,河里的鱼虾肥了,我们总是到河里筑坝捉鱼。每次回来,我们的篮子都装满了活蹦乱跳的鱼虾。
这时,我们心里有多高兴。远处金黄的稻子也好像被着喜悦声所陶醉,在频频地点头招手。
冬天的小河,随着雨量大小,时而宽,时而窄,时而深,时而浅。河水仍不息地流向远方。
小河,我知道你明白自己很渺小,比不那些名川大河雄伟壮观,你也明白自己对人类的贡献比不上长江、黄河那样大。
可你不自卑,总是默默地流向远方。你那自强不息的精神值得我敬佩。从你身上,我获得了奋进的勇气和力量。
啊,我爱你——迷人的小河。
五年级上册作文 篇2
今天,学校里开展了一次象棋比赛。
我的对手是徐宁,比赛开始了,刚开始就进入紧张气氛中,我先上了一个兵,他再把他的炮往上移,我心想:“就这点雕虫小技,我还看不出来吗?他想把我的兵给吃了。”于是,我把马向前冲了,这样,我就把他的计谋给拆穿了。他也就吃不到了,他又把象往上移,他怕我双炮将,我又出车,来吃他的炮他的马就跳了上来,我把马往中间移,并且说:“将军”。他就把将往上移,我再将军,他把将往左移,走着走着,我把他的两车、两马给吃了,我心想:徐宁你输定了,他就把炮往上移,来了个将军,这是,我的车正好在他的炮旁边,就把它吃了,过了5分钟,我心想:“这次一定赢了”。但我一不小心,粗心大意让他把我的两炮、两马、两车给吃了,我最后只能投降了
通过了这次象棋比赛,我懂得了做事情不能太骄傲了,要不然结果就只能自己承受啦!