端午节五年级作文
又是一年端午。今年,我决定过一个不一样的端午节。以前,粽子都是从超市里买的,今年,我要大显身手,自己包一回粽子啦!
奶奶答应教我包粽子。奶奶在泡粽叶时,我自告奋勇地洗起粽叶来。
等我洗好粽叶,再把叶上的水擦干后,要开始包粽子了,奶奶站在一旁当我的指导员。她一边示范一边为我讲解包粽子的方法:“第一步,把两张粽叶折成漏斗状;第二步,在粽叶里放少量糯米;第三步,把红枣、肉放在米上;第四步,再放入少量米把馅盖住;第五步,用粽叶把米和馅包好,最后,用线扎紧就可以啦。”我按照奶奶说的方法,依样画葫芦。可粽叶到了我的手上,就变得很不老实,不是米漏了,就是馅掉了,要不就是包不住,急得我直跺脚。最后在奶奶的帮助下,我费了九牛二虎之力,才包好了一个粽子。我喜滋滋地把战利品放在一边。这时奶奶已经包好四、五个了,我趁胜追击,加紧包第二个。
我总结包第一个粽子的经验,逐步掌握了包粽子的技巧,自认为包的速度比第一个快多了。篮子里差不多有二十多提粽子时,盆里的米包完了,奶奶说:“好了,包完了。”我包完手里最后一个,一数,我才包了四个粽子呢!
随后,奶奶把包好的粽子放入电饭煲去煮。
粽子终于出锅了,我急不可待拿过粽子,剥开粽叶,就往嘴里塞。哇,糯糯的,软软的,真好吃。我吃着自己包的粽子,心里比吃了蜜还甜。