端午节五年级作文
今天是我国的传统节日——端午节。
端午节在农历五月初五,在这一天当中,我们家发生了许多有趣的事情。
正因为是我国的传统节日———端午节,所以我比平常晚起一点。当我睁开眼睛时,发现我的脚上手上,都缠满了五彩线,五彩线是由红、粉、黄、绿、蓝五种颜色,可鲜艳了!妈妈告诉我,在端午节带五彩线,是会给自己带来好运的!
当我涮好牙齿,洗好脸,做到座位上的时候,发现桌子上多了三角形的粽子,尖尖顶的鹅蛋。“这些东西是什么时候摆上桌的呢?”我心里想着,嘴里却说着:“不管了,我的肚子都饿 的咕咕叫了。”于是我便一顿大吃起来。突然,爸爸问:“水知道端午节为什么要吃粽子?知道的‘同学’请举手!”
这可难不倒我,于是我便举起了手,说:“是因为春秋时期的屈原,屈原是怀玉的大臣,写了《天问》、《九歌》……等诗歌。因为被流放,所以与农历五月初五写下绝笔《怀沙》之后,跳下了泊罗江死了。人们为了不让鱼虾吃屈原的尸体,就把粽子、鸡蛋扔下江里。无为了纪念屈原,就把农历五月初五订为端午节,并把吃粽子定为端午节的习俗。”我刚说完,爸爸就紧接着说:“我们去看赛龙舟吧!别忘了,还有赛龙舟这个习俗呢!”于是我们便去看赛龙舟。
我们一路走去,去的路上,妈妈买了香囊,让我佩戴在身上,妈妈又买了艾叶、菖蒲。等我们走到那里,赛龙舟已经结束了,我们便往回走。刚到家里,我心里抱怨着,嘴里却说“妈妈!我还知道端午节的诗句。”于是我便说起来,“‘喝了雄黄酒,百病远远躲。’‘端午节,天气热;五毒醒,不安宁。’”还没等说完,妈妈就不停地称赞我真棒,真聪明!
这天真开心,时光非常短暂,真想天天都是端午节!
端午节五年级作文 篇5
优秀作文:端午节
钱科蓉
端午节是为了纪念楚国大臣屈原,因为当时屈原被同行的人排挤,连皇帝也开始嫌弃他
,所以屈原就抱着石头跳了江。
端午节那天,我和小伙伴们三五成群地来到江边,去看赛龙舟。还没到江边,就看到了
乌鸦鸦的一片,哇!江边里人山人海,热闹非凡,十分壮观,我还时不时地听到“加油
!”“加油!”的呐喊声。划龙舟比赛马上要开始了,人们交头接耳,有的还为自己青
睐的队打赌呢!我看向那五艘龙舟,颜色是五颜六色的,最引人注目的是龙头,龙头高
高抬起,威武极了!“咚咚”从远处传来六七人的鼓声,令人震耳欲聋。开始比赛了,
各艘龙舟上的队员呐喊着整齐、响亮的口号,现在是红队遥遥领先,到了最后,他们还
是第一名!
回到家后,我看见了妈妈在包粽子,就凑过脑袋看了一下。妈妈先拿一张粽叶,然后对
折一下,粽叶就成了漏斗形,接着,妈妈往里面放糯米和肉,再合上,粽子就成了三角
形。到了最重要的一步到了,我目不转睛地盯着妈妈的手和粽子,妈妈拿出一根细绳子
,一圈一圈地粽子身上裹起来,一个粽子就成了!患有强大好奇心的我也忍不住试一试
,可是每次不是露馅了,就是线没绑好。
包完粽子后,妈妈出去买艾叶和香囊。听妈妈说,门口挂艾叶能驱鬼神,我戴香囊的话
,蚊子啊什么的就不敢靠近了!
啊!我真喜欢端午节!明年的端午节,我一定要和妈妈比赛包粽子,我也一定要赢!