不同时代的人们,拥有不同的童年。爸爸总说:“你们可真是幸福的一代呀!”对这句话我不以为然,不明白爸爸何出此言。我的爸爸是农村70后一代人的缩影,而我是典型00后中的一员,那么我和爸爸的童年有什么不同呢?今天我想一探究竟,于是缠着爸爸,让他给我说说他的童年生活。 “我的童年生活呀……从何说起呢……”爸爸微微皱眉,似乎在思考故事从哪儿开头比较好。“那就从我手上这个疤说起吧!”爸爸挽起袖子,我看到爸爸的手臂上有一条淡淡的疤痕。小时候,爸爸家境贫寒,作为长子的他,在学习之余,还要帮忙照看弟妹,有时候甚至需要出去砍猪草。刚上小学,爸爸一人就能做出全家人的一日三餐。听到这里,我忍不住对爸爸表示敬佩,如今已是五年级学生的我,也只会泡面。 “这个疤是我六年级毕业那年留下的。”爸爸苦笑一下,算是对我崇拜目光的回应,继续把故事说下去。那时候村里能考上中学的人不多,爸爸就是其中的一个。但家里经济条件不允许爸爸再继续读书,爷爷希望爸爸能来帮他打理农事,奶奶虽然很希望爸爸能继续读书,可家庭的现状摆在面前,她也只能偷偷抹泪。爸爸懂事,不愿给家里增加负担,但也不愿就此放弃学业。他向爷爷保证,暑假期间一定自己挣到学费。于是爸爸找到了一个工地,他的手臂就是被锋利的石角刮伤的,为了多挣一些钱,爸爸忍着疼痛,不吭一声。整整两个月的时间,他每天早出晚归,用自己的双手和汗水挣到了学费。就这样,爸爸终于如愿升入初中直到毕业。随着改革开放地不断深入,爸爸一毕业就找到了一份不错的工作,家里的日子也一天天好过起来。 听到这里,我的心被震颤了,爸爸的童年过得艰辛而沉重,而我的童年却充满了欢声和笑语。我的出生赶上了好时候,似乎从来就不知道苦是何物。电器一应俱全,科技产品对我来说也并不陌生。我想要的东西,父母都尽量满足我,所以我从来不为物质得不到满足而发愁。 “你们可真是幸福的一代呀!”事到如今,我终于彻底明白了这句话的真正含义,的确,我们是幸福的,我们也是幸运的,多亏了党和国家的正确领导,我们这一代人才能过上这样衣食无忧的生活,拥有一个多姿多彩的童年!