在我小的时候,爷爷家有个后院,数不清的树木环绕在一起,围住了后院那不大不小的地方,小草伸展着腰身,茁壮成长,偶尔还有几只小鸟停在树上,树木的呼吸清洁了空气,使空气闻起来沁人心脾!爷爷在院子里养了一只大白鹅,大白鹅的羽毛白的似雪,一双橙色的脚掌走的十分平稳,长长得脖子上有一个扁扁的头,镶嵌着一双绿豆眼,眼睛前面有一张扁扁、长长、圆圆的小嘴巴,也是橙色的,像一颗橙色的明珠镶在正中央。是他的“宠物,”走来走去,十分自在。
一天,我正在偷偷地观察大白鹅,突然“啪”的一声,门开了,“哦”原来是妈妈下班回来了,带回了几个金属垫圈,神秘兮兮地说:“妈妈今天教你做毽子。”“没有羽毛怎么办?”我奇怪地问妈妈。妈妈用手指了指大白鹅,若无其事地说;“在大白鹅的身上拔几根不就行了!”突然爷爷不知道从哪“冒”出来,大惊失色地说“不行,不行,不能动我的小白。”
我站在一旁心里却涌出一种强烈拔羽毛的欲望,当我被这个大胆、危险地欲望鼓动地难以抑制时,我叫来了弟弟,他一样“热血沸腾”想试一下,趁爷爷午睡的当儿,我一手牵着弟弟,一手拿着箩筐,我和弟弟约定好,我个拔完鹅毛就把鹅关住,让我出来。
弟弟躲在门后面看着我做着非凡地举动,我开始有些迟疑,不过好奇心终究打败了胆怯,我勇敢地扑上去,伸手抓住鹅屁股上的毛。用力地一扯,鹅疼地“哦,哦————”大叫。我左手拽着毛,右手刚想开门,呀!门反锁了,胆小的弟弟自个儿跑了,突然感觉手臂一阵疼痛,两眼一黑,便没了知觉。醒来时我躺在床上。
当夜我躺在床上,满脑子都是做毽子,我好不容易拔下来的羽毛也不翼而飞了,我个连涂了20多天的药膏,手臂才痊愈,辛亏白鹅咬的不重,不然我就惨了!
这几天,我丝毫不敢踏进爷爷后院的门一步,生怕白鹅,把我再咬一顿。
过了几天,我惊恐稍定,我壮起胆子,鼓足勇气,一步一步小心翼翼地走向后院,呀!不看不知道,一看吓一跳!只见白鹅那洁白如雪的白毛不见了,成了一只秃尾巴鹅!哎!都怪我下手太重!这羽毛会长出来吗?我抱着爷爷侥幸心理问爷爷。“可能吧!不清楚。”爷爷漫不经心地回答说。
于是我盼呀!盼呀!终于在第二年的春天白鹅的尾巴长齐了,我顿时感觉心情十分愉快,空气变得清新了许多。
我下定决心,以后再也不做为难“鹅”的事了!