秋天五年级作文
黄昏,残阳西下,微微有些肃杀的秋风拂过脸庞,使人觉得有点苦涩之感。我带着有点惆怅的心情去拜访我那位“无声的朋友”——小道。
我那位“无声的朋友”经过岁月的洗礼,早已不是身强力壮的年轻人了,变成了一位饱经沧桑、皱纹满脸的老年人了。两旁的树儿们身上充满朝气的绿衣,被无情的秋婆婆换成了没精神的枯黄夹袄,还时不时地脱落,有的像在半空中翩翩其舞的黄蝴蝶,打着旋儿,过了好一会儿,才肯落到地上来;有的像箭一样直接从树枝上飞落到地上来;还有的从高枝上跳下来,中途被树枝卡住了,经过几番周折,才落了下来……画面虽美,但其中不免带有凄凉之感,我本来就有点惆怅的心情变得更加惆怅了。
我漫步在这落叶上,发出了“沙沙”的声音。几阵萧瑟的秋风吹来,使人感到刺骨钻心的寒冷。这时,又有几片树叶从树上飘了下来,中途被树枝卡住了。这时的我仿佛听到了哭声,听到了树妈妈的呼唤声:“孩子,别走,别走。风,求你慢点吹,轻点吹,别让孩子太快离开我。”“妈妈,妈妈,抱紧我,我不想离开你,不想。”其中一片树叶死死地抓住树枝,不断地在风中挣扎。“孩子——”“妈妈——”“孩子——”“妈妈——”这些哭声、呼喊声,不免让人有揪心之痛。我想帮她们,可我没办法,眼睁睁地看着她们离开了母亲的怀抱。
要离开的,终究还是离开了。我望着光秃秃的树干,仿佛看到了绝望的眼神,无奈的表情,让我感慨万千,难怪那些游子总会在深秋里思念自己的家人,想起自己漂泊他乡的苦涩,原来是触景伤情。真是“夕阳西下,断肠人在天涯。”
一阵秋风吹来,吹醒了我。这时我才发现天色已经暗了,我该回去了。我又一次听到了哭声,正纳罕那是谁?结果发现原来是我自己。这时有一颗滚烫的泪珠流了下来,流进了我的嘴里。它,是苦涩的。难道我也在伤秋吗?难道秋天的味道只是苦涩的吗?我不仅茫然了。