秋天五年级作文
春华秋实,稻谷飘香。秋天的田野果实累累,到处呈现一片丰收的景象。星期天,阳光明媚,写作班方老师带我们走进了那里。
我们漫步在田间小路,呼吸着田野独有的清香,感觉神清气爽。看,那芝麻长得多高啊!像千万个士兵保卫庄稼与土地。走近一看,芝麻杆上果实累累,笑弯了那细长的腰,一排排饱满的芝麻梭从下而上,有序地偎依在芝麻杆周围。雪白的芝麻花像一个个小喇叭,美丽极了!一棵芝麻大约能结163个芝麻梭,每棵芝麻约能收半斤,这样算来一亩地能收300斤左右。芝麻经过太阳公公的烘烤,外衣就自动裂开,芝麻的身子稍一弯,芝麻宝宝就像调皮的雨点一样簌簌跳进大地母亲的怀抱。
芝麻地的前方是一眼望不到边的玉米地,这儿更热闹。一株株一人多高的玉米像千万个身穿绿装的士兵,整齐地排列着,把整个田野围个水泄不通。登高望远,整个田野仿佛是无边无际的海洋。牛角似的玉米棒约有1尺来长,掂一掂约有2斤重,插在粗壮的茎杆上,剥开薄薄的玉米皮,里面露出了一排排金黄金黄的玉米粒。玉米的叶子,长长的,绿绿的。玉米须打着卷儿,红中还带着青色,仿佛老爷爷彩色的胡子。据农民伯伯说,今年风调雨顺,丰产田的玉米长势喜人,估计亩产约1000多斤。
转眼间,我们又来到了花生地。向前望去,一片碧绿,绿得仿佛在眼前流动。我们拔了一株花生,嘿,结的还不少呢,数一数,大约有30个。一个个花生像一群调皮的胖娃娃,簇拥在母亲周围,好像在吮吸着乳汁。根据花生形状,丰收的农民伯伯还编了一则非常有趣的谜语:麻屋子,红帐子,里面睡个白胖子。你说谁见了不心生爱慕呢?
从田野回来,秋风徐徐地吹着,果实累累的玉米向我们挥手,颗粒饱满的花生向我们憨笑,墨绿的芝麻弯腰向我们致敬。我仿佛看到了农民伯伯开着拖拉机在田野中来来回回,他们一边丰收着,一边愉快地歌唱——芝麻开花节节高。