风景五年级作文
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
——卞之琳
写完作业,我望向窗外,一片阴霾让人不禁感到压抑。难道我就这样臣服于郁闷压抑之中吗?不。我环顾四周,发现了久久被我遗忘在墙角的电子琴。我走了过去,打开琴盖,坐下,把手放在了琴键上,流水般的音乐从我的手指倾泻而出。一首接着一首,我仿佛徜徉在碧草茵茵的溪畔,流连在繁花似锦的幽径,仿佛看到俞伯牙与钟子期的默契,看到梁山伯和祝英台的缠绵……所有的美好都在琴声中浮现,交织,发酵,升华,灰霾的天空被我忽略,我在音乐中找到了一个属于自己的“世外桃源”。迷醉在音乐创造出的美好中,我就是一道绝美的风景。
傍晚,雨点打在玻璃窗上,发出“沙沙”的响声。在温暖的灯光下,我翻看着最喜爱的《红楼梦》,正看到黛玉在秋雨连绵的窗前写下了那首缠绵悱恻的《秋窗风雨夕》。我抬头看了看窗外,雨还在下着,我和黛玉所处的环境还真有些相似。身世悲惨的黛玉和宝玉情投意合却难以长相厮守,加上她伤春悲秋的性格,那场秋雨该是她写成《秋窗风雨夕》的催化剂吧。那雨点,是黛玉伤心的泪吗?那雨声,是黛玉难抑的抽噎吗?想到这,窗外的雨便在我心中平添了几许诗意,几许愁情,我似乎更自然地走进了黛玉的情感世界。在凝望窗外,体会黛玉心境的那一刻,我也定格成了一道美丽的风景。
不必去追求浅薄的热闹,不必在意世间的纷扰,沉下心来专注于自己喜欢的事,必能达到“物我两忘”的境界。在你醉心于自己创造的美景时,你,也成了一道亮丽的风景。