荷花五年级作文
一日,独自在湖边散步。烈日当空,知了似乎也在为着太过于炎热的天气而埋怨。我正想找个地方遮荫,忽然眼前一亮—是荷花!
我不禁停下脚步来,仔细观赏这满池的荷花。含羞待放的荷花,碧绿的花苞鲜嫩可爱,宛如歌手的麦克风,
正在唱出最动听的音乐;刚刚绽放的荷花,红扑扑的花瓣好似涂了胭脂的脸蛋,一层叠着一层,托起一个嫩黄色的小莲蓬,那莲蓬黄中带白,白中泛緑,就像一个快要融化的冰淇淋,所有颜色都混到一块了;盛开着的荷花,已经开始红的发黄了,尽管自己就要凋谢了,但她还是以最美丽的姿态吐露着芬芳; 凋谢了的荷花,并没有走到生命的尽头,因为她孕育着的新生命——莲蓬已经长大了。拨开一个翠绿欲滴的莲蓬,里面圆溜溜的莲子早已耐不住寂寞,便蹦了出来。别看它如此调皮,其实也是白的发亮,泛绿呀!在阳光下亮得刺眼,绝不逊色于珍珠。在轻轻咬一口,虽然有点苦,但还是蛮清甜的。
但,古人有句诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。确实,如果没有那荷叶的衬托,荷花又怎么能显得如此多娇呢?荷叶的表面富有光泽,好像涂了层蜡。他一直默默无闻的为荷花遮风挡雨,在花蕾盛开之际,又从来没有让世人注意到自己。如果说荷花是莲蓬的母亲,那么这荷叶便是荷花的母亲了。
我愿做出污泥而不染的荷花,更愿做那无私奉献的荷叶。