豆豆是书里面的主人公,她在一年级时就因为淘气而被退学,所以人们都叫她“小淘淘”,而她却听成了“小豆豆”。小豆豆虽然是个淘气的孩子,却是一个善良的人。有一次,她和她的小狗洛基玩耍“狼游戏”,洛基咬破了小豆豆的耳朵。小豆豆虽然很疼,但她担心的却并不是自己被咬伤的耳朵,而是害怕父母会责怪洛基,她怕父母亲会因此把洛基扔掉或是不再管它。所以,在爸爸妈妈闻讯赶来时,她紧紧地抱着洛基对父母说:“不怪洛基、不怪洛基,是我自己不小心,我一点都不疼痛。”爸爸妈妈虽然明白是洛基咬的,但还是在小豆豆的请求下答应不怪洛基,她这才放下心来。从那以后她和洛基的友谊越来越深厚了。
小豆豆无忧无虑的总是很快乐,在电车教室里她能听见大海的声音,闻到海风送来的味道,还有大山的味道、盒饭和茶话会……而在她失去朋友时她很悲伤,特别是失去好朋友泰明和洛基时,而当巴学园着火后她更是痛苦万分,伤心欲绝。不过小豆豆坚信小林宗作校长的话“我们还会再见面的!”于是,她就一直等啊等……
我也有着像小豆豆一样的快乐童年时光就好了。而且,我也要像小豆豆一样善良,活泼,可爱。