在花园里,有一枝玫瑰花,它美丽的花朵、浓郁的芳香,使它成为了花园里夺目的焦点。
这朵玫瑰花不断受到人们的啧啧称赞。一日复一日,玫瑰花变得骄傲起来,整天摆着架子炫耀自己。有一天,它骄傲的对月季花说:“看,我的花瓣多么艳丽,香味多么浓郁!”
玫瑰花不肯接受阳光的照射,它总是嫌弃的说:“阳光太强烈,会把我晒黑的!”玫瑰花也不准小蜜蜂在它花朵上采蜜,这总是橛着嘴说:“它们嗡嗡的!太吵了!”“它们身上肯定很多细菌吧,会弄脏我的!”玫瑰花还不肯接受风吹雨淋,它生气地说:“风吹雨淋会氢我的枝弄断的!”
有一天,小丑菊惊讶的大叫:“哎呀!玫瑰姐姐,你的叶子开始泛黄了!”玫瑰花听了很生气。“真的,而且你的花朵也没有以前艳丽了。”兰花诚恳地说。牡丹花说:“不信你看。”牡丹花拿起小镜片,镜中的玫瑰花正如大家说的一样。
原来,玫瑰花不接受阳光的照射,才变成这样的。因为没经过风吹雨淋,所以没有到秋天就枯萎了。在它生命的最后一刻,它轻轻地说道:“我很后悔,我的骄傲使你们受到了心灵上的伤害,而且给自己带来了不可挽回的后果,相信我,骄傲会给你们带来悲惨的结果。”