家乡五年级作文
百里不同风,千里不同俗。不同的地方有不同的风俗。我们过春节也自己的风俗习惯。
家乡的春节差不多在腊月初旬就开始了。家家户户都开始准备年货。一般都要在二十五日前准备好不可缺少的年货。
早上醒上,一道和熙的阳光射进小屋我微微张开朦胧睡眼,不经意将视线转到墙上的日历上,今天是春节!早上刚吃完早餐之后,要做的第一件事是祭祖先,以表示对祖先的尊敬。第二件事是贴春联、年画,家家户户都贴上新的对联,显示出万象更新。其次是送灶君,因过程很复杂就没有什么人做了。年晚的团年饭最为隆重,菜肴丰富,一家老少十几口人围在一起,闲聊着趣事,其乐融融。每到这时候,孩子们都会和长辈要压岁钱,但这压岁钱可不是白拿的,要叩头如捣蒜!
大年初一至初四一般都是去拜年,走亲戚之类的,小孩也跟着去拿“利是”。年初六大多店铺开张了,人们的生活陆续恢复正常。
我的家乡虽然是个较小除夕日这天最为忙碌。