在宇宙的边缘,有一个神奇的星球——沃斯特星。那是一个比地球大一点的星球,上面有着和人类一样的高级动物,但它们的皮肤是红色的,有三只眼睛,生活方式和我们也不一样。
在沃斯特星上有一条字河,如果不在字河里捞字,小学生就无法写作业,所以,每天一放学小学生们就会自觉地跑到字河里找自己需要的文字。河的上游是数字,中游是文字,下游是符号。
日复一日,年复一年,字河里面的字越来越少,几乎用手指都可以数得清。国王一看,立刻下了一道命令,不管是学校,还是其它工作单位,如果要字就必须向国库里放三万沃斯特币。三万沃斯特币可是一个不小的数目,所以在以后很长一段时间里,小学生轻松了许多。
国王每天从字河里拿出一个字放到了国库里,但来要字的却越来越少,渐渐地,国库里的字已堆积了很多。于是国王把字重新放到了字河里,并下令任何人都不得在字河里捞字。从此,那个星球上的学生不用写作业,也不用做数学题了。
现在字河还是在那个星球上流动着。