在我的记忆中,祖父是一个有活力有精神的老头儿,可就在昨天,祖父打破了我对他原有的记忆。
寒冷的秋风呼呼地吹着,它们在人们的脸上跳舞,跳完舞,人们的脸上就成了一个熟透的大苹果。而天空中,乌云占据了所有角落,就像一个个小宝贝在天空玩耍。我呢,正在焦急地等待着我亲爱的祖父。
“快上车!艾艾!”祖父着急地说。原来,在我不注意的时候,天空上正下起了丝丝小雨。我赶紧上了祖父的电瓶车,披好雨衣,靠在祖父温暖的背脊上。突然,我注意到,祖父的背驼了,我吓了一跳,因为祖父以前并不是这个样子的,我又注意看,祖父的头发被岁月无情地染白了,银丝在朦胧的月光下,显得越发苍白了,眼角也不知为什么,又多了几条深深的皱纹。脸被风吹得红扑扑的,但这样,也不能掩盖祖父那没有精神的脸。
我的眼睛湿润了,泪水和雨水融为一体,周围的景物都已模糊,我突然想起四年前的那一个秋天:我靠在祖父,温暖的背上,祖父微笑着,迎面吹来的风,扰乱了祖父平时梳理得整整齐齐的黑发,但却给祖父多了一分潇洒,一分帅气。而那时,祖父并没有眼角那深深的皱纹,也没有一张没有精神的脸,只有那双神采奕奕的眼睛和挺拔的后背……我正想着,祖父的话打断了我的思绪:“艾艾,雨越下越大了,披好雨衣。”我呆住了,任祖父那双温柔的手,摆弄我的雨衣,一阵温暖的心流从心底油然而生。
如果把祖父的爱比作无边的海洋,那我就是海洋上那渺小的小船;如果把祖父的爱比作嫩绿的草地,那我就是草地上的一朵小花。时光匆匆,祖父的爱永远不变。