《金色的鱼钩》五年级作文
xx年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病。有3个小同志病得是在跟不上队伍,指导员派炊事班长照顾他们,让他们走在后面。
不到半个月,两袋青稞面吃完了,饥饿威胁着他们。一天,老班长在洗衣服的时候发现了鱼。于是拿针烧红后弯成鱼钩,今天,他们吃上了新鲜的鱼汤。小梁发现老班长从来不吃鱼,一次,他发现了老班长正哽咽着他们吃剩的鱼刺。老班长要他保密。老班长和他们渐渐接近草地边了,他们病得越来越重,老班长也越来越瘦,只剩下包皮骨头。老班长说今天弄点好吃的,吃完后一口气走出草地。于是他们到处拾干草、挖野菜,老班长钓鱼钓了好久都没有回来,他们找到老班长时,老班长已经晕了过去。于是他们分工去弄吃的,弄好后,老班长已经奄奄一息了。老班长要他们吃完后一口气走出草地,说完后慢慢地闭上了眼睛。小荷
小梁把鱼钩包好了,等到革命胜利了,一定要把它送到革命烈士纪念馆去吗,让我们的子子孙孙都去瞻仰它。