《金色的鱼钩》五年级作文
1935年的秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志得了肠胃炎,实在走不快,指导员只好派老班长照顾我们,走在后边。
刚过了半个月,青稞面就吃完了,老班长决定去钓鱼,于是我们每天都可吃到新鲜的鱼汤。我从未看到老班长吃过一口鱼,而他总说吃过了。于是,一次吃过饭,我悄悄地跟在老班长的后边。只见老班长只吃草根和我们吃剩的鱼骨头,老班长见我知道了这一切,就说弄一点吃的不容易,让我不要告诉两位小同志。
渐渐地,我们来到了草地的边缘,老班长瘦的皮包骨头,他说今天要好好弄点吃的,我们去找野菜,过了很久,也没见老班长钓鱼回来。我们在一个池塘边发现了老班长,我们用了很长时间才钓到一条很小的鱼,当我们弄好鱼汤时,老班长已经奄奄一息了。
老班长鼓励我们走出草地,自己却牺牲了。我要把这只鱼钩好好存起来,等革命胜利后送到英雄纪念馆去,让我们的子孙都瞻仰它。