《金色的鱼钩》五年级作文
想必大家都学过《金色的鱼钩》这篇文章吧!
这篇文章写的是在红军万里长征过草地的时侯,所发生的一件不可思议的事情。主要讲了老班长为了照顾两个生病的小红军,却不惜牺牲了自己宝贵的生命的故事。
当我读到文中的“他坐在那里,捧着陶瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩下的的鱼刺,嚼了一会儿,就皱着眉头咽下去”的时候,我也不觉得皱了一下眉头,咽了一下口水。
啊!多么值得我们尊敬的老班长阿!他宁愿自己受苦、挨饿都不怕,还要保住小战士的命。我不解地想:“那硬梆梆的鱼刺,他怎么咽的下去呢?”他是靠他的至高无上的革命精神,为了我们这一代,为了全中国,老班长把自己的生命献给了革命。而我呢?在现在如此幸福的生活中,还不珍惜时光,每当想起来,就觉得惭愧啊!
平时,天天吃饭,我都要在桌子上“种”一些饭粒,尤其是以吃完米饭,饭桌上、地上,白花花的一片米粒。
有时,觉得饭菜不合口味,就背着父母把米饭倒掉。
读了这篇文章,我明白了一个道理:我们的生活是来之不易的,粮食也是来之不易的。我们要珍惜啊!——————
今天我们学了《牛和鹅》一课,讲由于一句话,大家都怕鹅而不怕牛,有一次,作者被
鹅追赶,后来得到金奎叔的帮助,获救了。从此以后,他不仅不怕鹅了,也不欺负牛了。
我的理解是:我们不必太在意别人的看法,走子的路,让别人说去吧!
就拿这次考试来说,我考的不是很理想,我怕老师失望,我怕同学们不服我了,
我怕别人说我不是班级里学习最好的了,我怕的有很多,怕别人的闲言碎语。
虽然不是第一次打90分,但是随着年纪的增长,考虑的事也多了,顾虑也多了,
自尊心真的是很微妙的东西,说被伤就被伤了。我这两天真的很失落 ,
曾想一直这么堕落,从今天开始堕落。
不过这里面金奎叔一句话说的很好:“让它看去吧!”
是啊,让他们说去吧~我怕什么呢,谁没有失利的时候!
我给大家总是积极乐观的一面,他们以为我很坚强,但是,自信,自尊,它们都受
到了打击,我还怎么强起来?我不能为这次失利耿耿于怀,只
要他们不太过分的说,我会笑一笑,没什么大不了,但令我丢脸的
事,我竟然输给了落了有一个月的同学!他落了我6分!我好失望,
我对自己失望,我真不想活了,我都不知道怎么面对大家。不过,学了这一课
之后,我真的想开了~没关系,期末考试的时候再捞回来嘛。以前不也是这
样吗,其中没考好,期末却是第一,也许我就是慢热型的选手呢?
呵呵,我要坚强,我要乐观!耶!