《金色的鱼钩》五年级作文
1935年的秋天,红军进入了草地。我和两个小同志病了,炊事员照顾我们。
炊事员四十岁,两鬓都斑白了,大家都叫他老班长。一路上老班长带着我们走,休息的时候,他就拿野菜煮青稞面来给我们吃。我们一天一天地瘦了下去。一天他拿缝衣针弯成了一个钓鱼钩去附近钓鱼给我们吃。
有一次,老班长钓了一条鱼煮熟了,给我们三个人吃,我问老班长:“老班长,你为什么不吃鱼?”老班长说:“我吃过了。”我不相信,吃完鱼汤后跟着他,只见他正在嚼着我们吃剩下的鱼骨头。老班长要我不要告诉两个小同志。
挨了很久,终于到达草地上了。老班长带着鱼钩出去钓鱼,我们等了很长时间也不见他回来。就去找他,发现他在水塘边昏迷了。我立刻去钓鱼回来煮汤给老班长吃,可是老班长却不吃,叫我不要浪费东西,最后,老班长牺牲了,只留下了那只鱼钩。
我把那只鱼钩包起来,想:等革命成功了,我就把它送到烈士博物馆,让我们的后代来瞻仰它。