在大年三十,每家每户都会聚在一起团圆一回,吃一顿热热闹闹的团圆饭,我们家当然也不例外。
下午四点半,我和爸爸妈妈准时来到了叔叔家。推开大门一看,屋子虽小,但却十分热闹:一大群人坐在沙发上看电视,个个都是目不转睛地盯着看;奶奶和叔叔在厨房里忙进忙出。一见我们来了,大家一边高兴地说“人齐了人齐了”一边拥向餐桌纷纷坐了下来。
接下来的工作便是消灭食物了,那一道道菜看着就觉得诱人:挥舞着大钳子的螃蟹小黑眼睛怒目圆睁,烧得火红火红;青椒和胡萝卜放在一块儿,红红绿绿搭配起来煞是好看,为热闹的气氛又添了一份喜庆;小龙虾们个个长得都差不多大,排在一起好像是一队军人一样;西施豆腐里不但有黑木耳,还有笋和小虾,令人胃口大开······不过比起这些,一道葱花烧藕却是最受欢迎的菜,大家都不约而同地拿起筷子夹了一块藕,因为它寓意着“路路通”,大家都希望来年路路通畅!
在餐桌上,碗筷瓢盆组成了一支支美妙的乐曲,大家一边吃一边互相问候讨论,形成了一派热闹的景象。大家吃吃喝喝,又说又笑。
一眨眼间,团圆饭结束了。不过,屋里依然洋溢着欢乐,大家个个都舍不得离开呢!