长长的暑假就要过去了,离开学还剩几天了,爸爸妈妈们带着我们一群孩子来黄河滩烧烤,为好朋友王诗雅过生日。
一到黄河滩,就觉得视野一下开阔起来。宽阔的河面河水缓缓流动着,河边堆满了大大小小、奇形怪状的石头。虽然还是夏天,但也许是在河边,天气已感觉不那么炎热了,岸边的柳树枝繁叶茂,树林里弥漫着夏天的气息。诗雅妈妈交代我们:生日晚会要天黑才开始,大人们先做烧烤前的准备工作,孩子们可以去河边自由玩耍。
我们欢呼着跑向河边,小心地踩着石头,想在石缝里捉小鱼、小螃蟹。可忙活了半天也没有捉到。这时王诗雅在水里捡到一枚小贝壳,我们好生羡慕,于是大家都去找贝壳,菾菾为了找贝壳在河边来回蹚水,结果脚下一滑,一屁股坐进了水里,望着他湿淋淋的滑稽样儿,我们都笑起来,菾菾也开心的笑了。
我们正找的起劲,前面几个女孩大声叫我们:快来踩泥巴啊!太好玩儿了!我们立刻飞奔而去,到那一看,几个女孩光着脚丫子,裤腿撸的高高的,有的裤腿已经撸到了大腿上,只见她们有的双脚在光滑的泥地上来回蹦跳,有的两只脚交替着踩泥巴,泥地好像是半干半湿的,随着她们双脚的蹦跳,泥巴好像有了弹性,越踩越软,渐渐地她们的脚陷进了泥里……
看着她们陶醉的样子,我们也三下五除二的脱掉鞋袜,跳进她们不远处的一块泥巴地,有滋有味的踩起来,我们先双脚一起蹦跳,待泥地有点儿软了,就两只脚一上一下地使劲踩,我觉得脚下的泥又硬变软,像踩在一块很有弹性的大肥肉上,慢慢的泥巴变的越来越稀软,我的脚陷进去了,我还不停地踩,直到软乎乎的泥浆没到我的小腿肚,我才用力往上拔。可是却感觉脚下像是有一台大马力的吸尘器,使劲吸着我的脚不让我出来,我使出吃奶的力气一寸一寸地把脚往外拔,就在拔出来的一瞬间,只听“咕叽”一声,像放屁一样,这只脚终于拔出来了。我把脚踩在平坦的泥地上,又去拔另一只脚,“咕叽”,两只脚终于解放了,真不容易啊!
正玩的高兴,突然听到旁边胡格格直喊救命,原来泥巴已淹到她小腿肚,她一摇一晃想拔出脚来,像个不倒翁,眼看就要摔倒了,我立马扶了她一把,她才没有歪倒在泥地上。我看见旁边妈妈踩了一个泥坑,就把脚伸进去一探:挺深的,干脆,我把裤腿撸到大腿上,继续使劲踩,“咕叽”“咕叽”,咦!踩泥巴也会发出这样的声音,太好玩了。我们边踩边说:踩呀,踩呀,踩肥肉!
一会儿泥浆就快陷到膝盖了,我赶紧往外拔,可怎么拔也拔不出来了。我大喊:快来救我!杨文鑫过来一把抱住我的腰,像拔萝卜一样左右摇晃着我,使劲往外拽,勒的我肚子都难受了,也没拔出来,也许是他太累了,手突然一松,我一下跪在了泥巴里。胡格格的妈妈也来帮忙,他们抓着我,硬是把我的双腿从泥洞洞里拖了出来。再看看我们,衣服裤子上都是泥巴,一条条黑乎乎的泥腿,脸也成了花猫脸,大家你看看我,我看看你,都哈哈大笑起来……
天色渐渐暗了下来,微风吹拂,一阵香味飘来,这时我们才觉得肚子有些饿了。大人们的喊声正从那边传来:生日晚会开始了,大家快来吃烤肉啊……我们抬眼一望,河滩的空地上已燃起了篝火。于是,我和小伙伴们迎着红红的火光跑去……