在刚放暑假时,老师让我们种魔豆。回到家后,我立即种了起来,我认真地浇水,细心地照看它。哦,对了,为了采光方便,我还把它放在楼顶,接受阳光的滋润。
我很用心的照顾它,谁知,好几天过去了,他一直没有发芽。我非常失望,但也没有办法,只好又种了两粒绿豆。我仍然很细心地照顾它们,终于,皇天不负有心人,我种的绿豆终于发芽了!我有了更大的信心,要把它们培养长大。可不幸的事发生了,一个嫩芽被小鸟叼走了。我很伤心,但我并没有沉溺在悲痛中,反而把另一个嫩芽照看的更紧了,幸好,以后再也没有出现这样的情况。现在,豆苗已经变得非常茁壮,我真希望它快快长大,结出绿豆!
看着豆苗一天天长大,它给了我很多启示,也让我获得了许多感受。当绿豆芽要破土而出时,我不禁为它捏了一把汗,那么细嫩的幼苗怎能从厚厚的泥土中出来?然而,经过好长时间的搏斗,幼苗终于屹立在了泥土之上。这一刻,我感到了生命的来之不易。这颗细嫩的幼苗,无论是在烈日炎炎的夏日还是在雷雨交加的夜晚,它都屹立在泥土之上,永不低头。此刻,我感受到了生命的坚强。而我,整个暑假都一直在照顾它,看着平静的它,我的内心即使有波澜,也会立马平静下来,感受着宁静的世界。
在我种植的整个过程中,从第一课被鸟叼走的绿豆苗和魔豆来看,生命是脆弱的,而从第二课茁壮成长的绿豆苗来看,生命是伟大的,坚强的。所以,我们要尽力克服自己脆弱的一面,而去迎接自己坚强的一面!