嘎羧要离开云南西双版纳善良的人们去象冢了,人们依依不舍地送它到村口,老人与孩子端来了香蕉、甘蔗和糯米粑粑,他只喝了一点水,随后绕着寨子走了三圈,嘎羧边走,心里边想:“我就要离开这里去象冢了,我不会忘记这二十多年来人们对我的敬爱、爱护与细心照料的,这几年,善良的人们不让我搬一点东西,把我当成宝贝一样看待,对我这么友善,真让我感动!我会永远感激他们的,我会永远记住他们的!善良的人们:再见了!我在这个世界上待不了多久了,感谢你们给了我一个美好的回忆,再见了!”嘎羧一边想着,一边深情地注视着人们,一步三回头地走向打洛江畔。
嘎羧矗立在江边,望着那块龟形礁石,对它亲了又亲,又望着他曾经浴血奋战的战场,心里感慨万千:“我和战友们带着人们胜利的希望,冒着枪林弹雨,扑向敌人。在与敌人的搏斗中,许多同伴纷纷倒地而亡,日寇也鬼哭狼嚎,吓得丢盔弃甲。望着死去的同伴,我无能为力,只能用尽力量去杀敌,来保卫家园!战友们,你们牺牲后我却活了下来,这对我来说不是幸运,而是莫大的痛苦!战友们,你们知道我有多伤心吗?我没有和你们一起前往天堂,你们走慢些,等等我吧……”
嘎羧低着头,走到百象冢,待到第二天,他已经走了……他没有带走一丝云霞,只带走了他浴血奋战时的象鞍,他给村民留下的不是痛苦,而是快乐和温馨……