一个月明星稀的晚上,家住人民体育场的蝈蝈一家在人民体育场的草坪上一边赏月一边聊天。
蝈蝈爷爷捋了捋长长的白胡须说:“光阴似箭,我们祖祖辈辈在这个体育场生活都60年啦!我是这儿的老居民喽,看着长泰从不起眼的县城一步步进步为文明都市,我这心里甭提多开心啊!”
“是啊!爸爸,这些年,长泰县城的变化可真是日新月异!”蝈蝈爸爸附和道,“就拿这个体育场来说,以前这里到处杂草丛生、坑坑洼洼,常常有羊儿到这来大饱口福。晴天,这里是牧场;雨天,这里就成了沼泽地。跑道高低不平,上面的沙子身材粗壮,跑步的人一不小心摔倒就得皮开肉绽。”
“对对对,最让人刻骨铭心的是,那一次‘马洋溪漂流节’,这里举办了晚会,连日的倾盆大雨使体育场成了沼泽地。有的人为了欣赏精彩的晚会节目,不得不脱下鞋子,高一脚低一脚地踏进‘沼泽地’。也有一些人犹豫不决:脱鞋吧,怕踩到玻璃碎片、羊粪之类的东西;不脱吧,又怕鞋跟陷入淤泥拽不出来。最后,只能远远地站在边上望洋兴叹。”蝈蝈妈妈抢着说。
“不过,现在可好了,重建后的体育场,不仅排水性能好,而且规模宏伟。”蝈蝈爷爷眉开眼笑,“你们瞧,宽6米,长400米的跑道上面铺满红细沙,像铺着一条长长的红地毯,踩上去特别舒服,一点儿也不咯脚。中间那一片绿油油、软绵绵的草地让人见了都忍不住想躺下打几个滚。每到黄昏时分,热爱运动的人们在跑道上、草坪上或跑步,或踢球……整个体育场生机勃勃,热闹非凡。我由衷地感谢政府让我们家变得焕然一新。”
“其实不止体育场变化大!”小蝈蝈也插嘴道,“爷爷您看,围墙那边的汽车站不也告别了破旧不堪,变得规模宏伟吗?还有那高楼林立的江滨小区,让人流连忘返的绿水景观……我越来越喜欢长泰了。我真为我们是长泰蝈蝈感到骄傲!”
夜已深,可蝈蝈一家的兴致还很高,就着美丽的月色,它们唱起了歌——“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国从今走向繁荣富强……”