有一个小孩,他的抽屉里放着许多玩具。当他不在的时候,玩具们就开始说话了。
有一个陀螺,它很喜欢一只用鞣靶皮缝制的小圆球,它对小圆球说:“让我们成为一对好朋友吧?”
小圆球对陀螺的请求连理也不理。第二天,小孩取出陀螺,在它身上描了一道红颜色,一道黄颜色,并且钉了一颗闪闪发亮的铜钉。这样,当陀螺高兴地转起圈儿来,它的模样挺可爱。
陀螺一边转着圈儿,一边对小圆球说:“你瞧瞧,现在我漂亮了吧。我们交个朋友好吗?”
小圆球说:“嗨,你竟然有这样荒唐的想法。你不知道我出身是多么高贵。我的爸爸妈妈曾经是一双鞣皮拖鞋,而且在我的内部还有一块软木呢。”
陀螺说:“我当然知道。不过,我也是用桃花心木做的,而且是这个城市的市长亲手做的呢?”小圆球说:“看来你也很会吹牛,不过我是不能和你交朋友,因为我已经和一只燕子相好了。”
过了几天,小孩把小圆球拿出去。陀螺从抽屉缝里看见小圆球像一只小鸟,迅速地向空中飞去,但是它一会儿又飞回来。当小圆球这样飞来飞去,飞到第九次的时候,它失踪了,再没有飞回来。陀螺觉得很伤心,因为它太喜欢这个骄傲的小圆球了。在它的心里,小圆球是世界上最美丽的人儿了。
陀螺年龄也不小了。有一次,陀螺的身上又涂上了一层金粉,当它快速旋转起来的时候,它真漂亮!把人们的目光都吸引到它身上来了。
它太高兴啦,没留神跳得太高,它也失踪了。人们都感到很可惜。
陀螺原来掉进了一个垃圾桶。这时候陀螺看见一只像放得太久的老苹果其实它不是老苹果,而是那个失踪了的小圆球。上次它掉在屋顶上的水筒里
动不成了,就一直躺在那儿,现在它完全被泡涨成另外一个模样了。
小圆球也看见了陀螺。它立刻对陀螺说:“看起来,你是一个有身份的体面人。我可以给你讲讲我的出身。”
陀螺没有说话,但他心里十分明白,这个老苹果就是当年骄傲的小圆球。
一个小女孩儿走过来,她一眼就发现了陀螺。于是她捡起陀螺,把它带回家啦。
那只小圆球很可怜的和其他的垃圾一起被倒掉了。陀螺似乎也不再去想小圆球,这是因为小圆球被水泡了五年,谁也不认识它的原样。
边读边想:
告诉你的孩子,交朋友不能仅仅看他有没有华丽的外表,更重要的是看他有没有一颗善良的心。