五年级微笑作文
有人说,微笑是人所能做出的最美的表情,因为它不但包含着一切正能量,同时,还向他人传递着爱。目前,我的人生虽仅仅过去了十三个春夏秋冬,但我一直深信,对我来说,我已经见到了世上最美的微笑。
前不久,小区里来了一批扫地的大伯大妈,每天,都能在小区的任何地方与他们不期而遇,而其中就有一个特殊的大伯。与其他几位只要一歇下来就侃天侃地的大妈相比,没人见过他与别人说话,更没人听到过他的声音,但几乎人人都得到过他的微笑。我第一次遇到他时,是在赶去上辅导班的途中。当时,我急急忙忙的赶着路,视线中一切人的嘴唇都抿成一条直线,在我眼中一闪而过。但当我减慢速度经过那棵我最喜欢长在一个十字路口处的枫树时,这位老伯突然闯入了我的眼帘。怀着一种对劳动者的尊敬,在我正准备埋头赶紧离开时,一抹特殊的弧度出现在我眼前。他在笑!而且从他的眼神中不难看出,他是在对我笑!一下子,我呆住了,当我再次恢复行动能力后,我赶紧尴尬地鼓动那已经有些僵硬的肌肉,也向他报以一个想必是极难看的笑。那天剩下的时间里,我只要一想到这个笑脸,就会觉得生活是如此美妙。也就是在那天,我才明白,一个来自陌生人对你的微笑,其实可以传递一份你想不到的爱。而这份爱,可以是安慰,也可以是鼓励,或是祝福。小小的一个微笑里,蕴含着一种能让人感受到希望的能量。
后来,我也多次遇到过这位老伯,而每次,他都像遇到老朋友一般,冲我轻轻笑一下。当我因考试成绩不错而暗自高兴时,就是这个微笑,一下就让这份快乐翻了个倍;当我因与朋友不和而暗自伤心时,这个微笑也一下冲淡了所有的忧伤。这张笑脸,贯穿了我的生活,连接起了昨日、今日与明天,让我的生活多了一份欢乐,少却一丝哀伤。每天早上,只要走到那个十字路口,那棵枫树下,我就能拾到一天中的第一份快乐。
然而,一天早上,我经过树下时,一下子仿佛丢失了什么一般,甚是烦恼,但也只是匆匆离开。可那种感觉却像浆糊一样,糊在心口上,让我总感到失去了什么。直到那天晚上才突然想到,似乎有很多天没见到那位老伯,得到那份微笑了。第二天,我专程起早去转了一圈,却只看到那棵枫树。“老伯呢?他去哪了?”我看着枫树,但它只是摇摆着,无言。
那位老伯,就像许多我童年时的玩具一样,躲进了时光里,不见了。看着树下那片干净的土地,我突然明白了什么,于是,在那天早上,我开始学会对着别人微笑。老伯,您的爱,就由我来传递!