开学的日子一天天逼近了,相信命运了:不再奢求什么了,家里仍是空空如也。我终于不再怨天尤人,不再自艾自怨……
我家与村小学仅有一墙之隔。这所仅有两名教师的三间破土屋学校热闹起来。这一群光著脚丫的山娃围着他们的老师跳着,唱着,喊着…这一切,只让我想起了朱自清先生的语句:“热闹是他们的,我什么也没有。”一个人跑到屋后竹林里,偷偷地抹着眼泪。我再也受不了这种煎熬,拿定了南下打工的主意。
“娘,我走了,以后你要保重好你自己……不要挂念我……”我来到了母亲的床前。
憔悴的母亲睁开微闭的双眼……忽然,她用枯瘦的手臂支撑着上半身,另一只手十分艰难地在内衣兜里掏了半天。
“孩子,这是娘省下的五元钱……咳……咳……”一阵剧烈的咳嗽声阻断了母亲的话。
“不,娘,我不要……”望着母亲干瘪的手上紧握着的皱巴巴的五元钱,我慌忙地摇了摇头。
“咳……咳一,”她还要说什么,又一阵急促的咳嗽压得她喘不过气来。母亲只努力地向上挣扎着,使着全身力气,把手伸得长长的。
此时,我心如刀纹,猛地踏出了门槛。而母亲更加剧烈的咳嗽声却不停地从身后传来……
我恍恍惚惚地走在家门前那条熟悉的羊肠山道上,不时地回头望别那矮矮的土墙小屋。刹那间,我看见了父亲。
“孩子,我送你!”父亲挤出了一丝苦笑。
一路上,父亲只是默默地走者,没有一丝言语。
挤上列车,透过车窗,我发现了父亲那张消度的面孔,填满了无限的惆怅与失落。
父亲和我一直沉狱无语。父亲的喉结虽上下滑动了好几次,但他那厚厚的两片嘴唇却一直紧闭着。
车快开了。父亲终于挺了挺搜杆,直起背来:
“孩子,这是你母亲托我给你的钱,她嘱咐我一定要你带上……”
我抬起头来,目光又与那皱巴巴的五元钱相接,顿时,手像被什么钳住似的,始终没有动。