我的课余生活五年级作文
我的课余生活嘛,就只有读书了。
说到读书,大家可别想着我家的书有几书柜。其实不然,记得清朝袁枚在《黄生借书说》中说过:“书非借不能读也”。这句话说得太对了。我也买过书,但是买来以后往往就长期“休眠”在那里了。所以,以后我就不怎么买书了。我总感觉自己买的书没有借来的书读着有滋味。我经常在新华书店里读书,不知算不算“借”呢。
我每星期都会抽出半天或一天的时间去新华书店读书,好在我家离新华书店很近。那里的营业员差不多都认识我了。我每次去新华书店,那些营业员就会小声嘀咕:“哎呀,那个小孩子怎么又来了?”我也找到了一个自我安慰的方法,不知是哪位名人说过的话,只不过被我小小的改编了一下:“读自己的书,让别人嘀咕去吧。”不过,他们虽然嘀咕,却并不赶我走,我也正因为如此才得以安心看书。
每次,新华书店关门时我才灰溜溜的出来。却是为何,原来我每次都是看着看着,就不知时间流逝。所以几乎总是除了我和营业员之处,整个楼层再也没有任何购书或看书的人啦。每次都是营业员下班前打扫卫生用拖把碰我的脚来表示对我长时间看书的不满。我看了他一眼,他却抬起头来假惺惺地抱有歉意的一笑。其实也不能怨他。我往窗外一看,已是灯火通明。我只好尴尬地一笑,静悄悄的溜出书店。这真是“闲坐小窗读周易,不知春去几多时”。回到家,我便对爸爸妈妈倾诉道:“爸爸妈妈,要是咱家开个新华书店就好了!”我就是通过这种方式度过了我的大部分课余生活。
读书给你带来了很多的好处。最为重要的一点就是大大提高了我的作文水平。我的作文写得好,与我爱读书是有密切联系的。我作文中引用的很多句子都是从书中学来的。读书可以把别人写得好的句子融会贯通地为我所用。举个最简单的例子吧。像伟大的领袖毛泽东就是这样的人。大家都可能读过他写的名篇《卜算子。咏梅》吧,写得真好。但是,大家要是再看看宋朝陆游的《卜算子。咏梅》,你们就会知道毛泽东这首词是如何活学活用陆游的词,而运用的巧妙、不留痕迹。这是多么高明的手法呀。
同学们,让我们都热爱读书吧。
啊,我愿在课余时间化作一叶扁舟在书海里尽情地畅游……