中国是一个历史悠久的古国。从贫穷落后到先进富裕,中国曾经经历过多少挫折,多少坎坷呀!但是,她还是挺直了身躯,站了起来。
如今,科技发达了,人们的生活富裕了,生活水平提高了。就是在农村,村民们也盖起了二层小楼,建设了农村公园和娱乐场所。设置了许多体育器材,供人们锻炼身体。农村的交通也有了很大改善,由过去的土路变成了现在的柏油路。路旁还种植了花草、树木。走在大街上,再也看不到塑料带等垃圾了。因为村委会在街道旁放置了许多垃圾桶,村民们都自觉把垃圾倒在垃圾桶内。
现在,农村也在向城市化发展。我相信,不久后,农村会变得和城市没什么两样。
三十年前,拿人们的生活水平来说吧。人们吃的都是粗粮,而且有许多人都吃不饱。而现在呢?山珍海味,人们想吃什么有什么。家长还会变着花样给孩子做饭。
三十年前,人们冬天只能穿厚重的衣服抵御风寒;夏天,多数人都是利用自制纸扇来解除炎热。现在,人们可以利用空调来解除寒冷和炎热。
三十年前,家长只能给孩子一角钱买零食,孩子就会很高兴。现在,一角钱对于我门来说已经不算是钱了,因为它连一根冰棍都买不了。
对于农村的孩子来说,上学是一件大事。有些父母因为没钱给孩子交学费,而不让孩子上学。这样,就会耽误孩子的美好前程。而从 年的秋季,国家实行了免费义务教育,先后减免了学生的学费、书费。这下,孩子乐了,家长也高兴了。因为这不仅减轻了家长的负担,孩子们也都能开开心心的上学了。
现在,农民伯伯种地再也不用缴纳农业税了,反而会得到国家的补贴,这对农民来说,真是一件大喜事呀!
在这三十年中 ,中国变了,完全变了。
在这三十年中,中国选手参加了奥运会,而且获得了许多金牌。更让人惊喜的是,中国也成功的举办了一届奥运会。
在这三十年中,中国的“神六”、“神七”和 “嫦娥”一号陆续成功发射了。扬利伟、聂海胜等人飞上了天空,登上了月球。
从这些事例中,我们可以看出,这三十年来中国的发展和巨大变化。在困难和挫折面前,中国永远都不会低头,永远都不会认输。中国人是勇敢的、是坚强的,是有骨气的。
同学们,让我们共同努力,好好学习吧!长大后,为祖国作出贡献,把我们的祖国建设得更加美丽、灿烂。
啊!祖国母亲,我爱您!