一个星期天的中午,我和叔叔下了一盘军棋,可有意思啦。
首先我们很快摆好了棋子,空气中散发着一股火药味,大战一触即发。我先在我方阵地的行营边翻了一个棋子,哈,是我方的“司令”,而叔叔翻出的却是个“小工兵”。我有了“司令”做靠山,便开始大胆地吃行营边的 敌军了。很快敌方的将领就被我吃掉了一小半,十个营中也有七个被我占领了,谁知,叔叔也在策划“阴谋”在我的“司令”的一次乘胜追击中,被引进了敌方的“埋伏圈”,一个“炸弹”迎过来,我的“司令”毫无退路,壮烈牺牲。
没了“司令”的我再也挡不住叔叔的“狂轰滥炸”了,他的“工兵”也在“司令”的掩护下左突右闯,挖走了我方镇守军旗的三个“地雷”我的将领也身处一片水深火热之中,这时,叔叔又口出狂言:“哼,我要把你兵吃完了再夺旗。”这也太小看我了吧,军法上说:知己知彼,百战百胜。我又仔细琢磨了一下叔叔的路数,有了!就这招!我故意将“军长”出营,将对方的“司令”引了过来,也将敌方的“司令”引进了我的“埋伏圈”,迎面而来的也是一个“炸弹”,敌方的司令也被我炸掉了,以牙还牙,报了刚才的“一箭之仇”。
谁知叔叔一点也不慌,他又用“军长”来为他开路,不过,我也不怕,沉着地跟对方对抗,两个“军长”一直相争不下,不过最后还是我的办法多,用“调虎离山之计”将他的“军长”引来,又是一个“炸弹”,轰!敌方的“军长”也被我干掉了。
这时,叔叔有点急了,便有些“贪吃”了,连我方又连续挖走了他三个“地雷”也顾不上,继续前进吃了我方的一个“排长”,让开了到,机不可失!我连忙让“工兵”绕了个弯,先一步夺走军旗,只有一步之遥的叔叔只好低头认输。
下完后,叔叔夸我:“你下得真好。”我则笑着回答:“骄兵必败,只有胜不骄,败不馁,才能取得成功!”