我的家乡绥芬河,位于黑龙江省东南部,是一座风光秀丽的边境山城。
我的家乡有宽敞平坦的柏油路,有高耸林立的摩天楼,有清澈见底的人工湖,有五彩缤纷的霓虹灯……一到晚上,街道通明,广场上随处可见欢乐的广场舞,比白天还要热闹。一座座高楼大厦拔地而起,雄伟壮丽。空气清新的天长山水库,是人们徒步锻炼身体的好去处,那里的天那么蓝,那么高。木桩做的小桥,两边站着白桦林卫士,让人心旷神怡。最让人欣喜的是家乡的高铁,从绥芬河到牡丹江只需一个多小时,大大缩短了旅途时间,让人们出行十分方便。中俄友谊体育场,更是增加了两国的友好,让我们和俄罗斯小朋友一起玩耍。我的家乡绥芬河,富饶美丽的百年口岸,这里一度被评为文明城市,这就是我眼中的魅力边城。
妈妈却说曾经的家乡不是这样的。马路是用石子泥土铺成的,一到下雨天道路泥泞不堪;一座座平房错落有致,傍晚便升起袅袅炊烟;漆黑的夜只有点点星光,家家户户吃过晚饭便已入睡;从绥芬河到牡丹江要四、五个小时的路程,还要坐长途汽车奔波劳碌……想想妈妈那时的生活和我简直是天壤之别。
我的家乡绥芬河,随着我的成长在一点一点的变化着,越来越美,越来越好。我要好好学习,等我长大了要把家乡建设的更加美丽,更加富饶!
我爱家乡绥芬河,爱她的恬静安逸,爱她的风光旖旎,爱她的快速腾飞!