五年级理想作文
南飞的大雁是因为理想不停地凌空振翅;翠绿的小草因为理想越长越高;遨游的鲤鱼因为理想跃过了龙门。而我,因为理想走在学习古筝的路上。
理想缘于四年前,爸妈带我到了老家小溪便的一家工作室。工作室的四周挂满了琴,一个叔叔穿着一身浅灰色的汉服神情自若地坐在琴前,眼睛半合这,脑袋微微晃动着,指尖在琴上舞动着。时高时低,时快时慢的音符流进了我的耳朵,我的心顿时跟着音乐慢慢看到看巍峨的高山,广阔无垠的大海。我看呆了,入迷了,等我回过神来,叔叔朝我微微一笑,说:“这叫古筝,你刚刚听到的曲子是《高山流水》。”
我被一股神秘的力量吸引着,对古筝充满了好奇,用手轻轻拨动琴弦,一声清脆空灵的音符让我内心颤动。从此,我便在心里播种下了理想的种子——我要学古筝,我要当古筝演奏家!
理想是船,行动是桨。我要实现我的古筝梦,努力练琴,每天练半个小时以上更是雷打不动。古筝的指法很多,有托、挑、捡、抹、剔、勾、摘、打等。当老师教“跪指”,何为“跪指”就是用手指头第二、三的关节面在琴弦上来回走动,说白了就是肉在铁丝上来回磨。手指头就起水泡并红肿了,我只能是练几分钟,休息一下继续练习。琴弦就像一枚枚针尖刺向我的手指,皮脱了,起水泡了,渗血水了,用创可贴贴好了继续练。每痛一下,我的内心就会呼喊:“我的理想!我要坚持!”
经过每天的刻苦练习,一首首优美的曲子从我的指尖流出。有一次,我上台演出,老师让我独奏,我欣喜地接下了任务,并选好了《渔舟唱晚》。表演时,我的心砰砰直跳,主持人报我的名字时,我深深地吸了一口气开始演奏了,音乐从我的指尖流出,洋溢在整个会场,流进了观众的心里,给他们带来了愉悦和放松。我忘记了紧张,沉浸。在忘我的音乐中,台下的观众静静地听着,心跟着我的节奏徜徉在音乐的海洋里。曲毕,观众响起了雷鸣般的掌声。这一阵阵掌声让我享受,让我更义无反顾的走在理想的路上。
理想是指路的明灯,古筝让我的人生路上充满了动力。不想放弃,不要放弃,加油吧,金桢雯!我愿在理想的路上翩翩起舞。