今晚明月高照,合家团圆。一年一度的中秋节又来临了!傍晚,我们在爷爷家齐聚一堂赏月。吃完奶奶烧的山珍海味、色香俱全的美味大餐后,大家就在客厅一块谈天说地、看电视。而我们小孩则在一旁愉闹嬉戏,或是打电动。可以随心所欲,想做什么都可以,真是快乐无比。
晚一点,大家拿出鸡腿、香肠、肉片、玉米、柚子、月饼…,哇!要到院子赏月了!大家生完了火后,就纷纷把好料摆上架,涂上烤肉酱,洒上调味料…,接着就是一阵香味飘过来,令我垂涎三尺。在吃美味的烤肉及好吃的柚子时,大家有说有笑,和乐融融的气氛,真好!
最后,我们要回台北了,大家也各自返家,真期盼新年能快点到来。
东方的灰暗正沿着天幕悄悄地蔓延,成片的淡墨色如泉水般汩汩流出。终于天被一片墨色所笼罩。
今夜是一个无月之夜,使中秋节不再那么团圆。天下,已是闹哄哄一片。相衬之下,天上就更显得寂寞了。“吃月饼啦!”回望,一堆人往那大大小小,各种各样的月饼跑去。我勾了勾唇,也挤进了人群,在我左推右踹,左钻右窜地攻势下终于挤到了最中间,拿起一块,想又钻出去。“氨原来我妹妹张开了贪吃的小嘴,对着我辛辛苦苦“抢”来的月饼下了“毒手”。吃了我的月饼不说,还咬了我的手。“嘻嘻,姐,谢了!”说完,就一蹦一跳的跑走了。我对着她的背影笑了。这时,天上的月亮仿佛也不甘寂寞,俏皮地露出了半张脸,隔着薄云散发出幽幽的暗光。
荧幕似的空气漫起了一丝丝雨,一丝丝,一丝丝滴进我的心头。回首那个中秋夜。
“哇,好美啊!”点点橘光渐渐上升,随风飘荡,那是孔明灯。月亮在孔明灯和星星的陪衬下显得更加靓丽了。周围有着点点萤光,那是萤火虫。“一、二、三、四、五,我们一人一个。”为了放孔明灯,我们全家特地来到了野外。清风温柔地拂晓过我们的面孔,绿草顽皮地磨擦着我们的脚丫,萤火虫好像和我们在捉迷藏。弟弟、妹妹在捉萤火虫,爸爸妈妈在赏月。每个人在月亮的柔光下,显得如此地安详、自在……
“姐姐,给你,是你的”补偿”。”妹妹顽皮的把一个月饼塞进了我的手里。回神过来她又跑开了。再抬头,只有一层薄纱,笼罩着月亮,好美,好美。这下人月两团圆了。