今年,我学了毛笔字。家里人决定,不买春联了,让我写春联!
书法班里,老师教了我们这样一幅春联:福星高照全家福,春日增辉满园春。鸟语花香,山欢水笑。福到人间。为了写好这幅春联,放了寒假我就坚持每天练习写一个小时。其中“水”这个字最难写了,不是横撇的收笔高,就是撇点的起笔低,“水”总是歪歪扭扭的出现。望着那些歪七扭八的“水”,我生气地把它们全部扔到了地上。妈妈看见了走过来说:“别着急,练字可不是一会儿半会儿就能练好的,只要认真观察字的间架结构,耐住性子认真写,就会一次比一次写得好。”听了妈妈的话,我把字贴放在眼前,仔细地观察“水”这个字。发现竖钩左边的横撇起笔要由低渐高,收笔要比竖钩右边的捺低。再就是撇点起笔要比横撇的起笔高一点。捺的收笔比左边横撇要高一点。于是我拿起笔又一遍一遍地练起来,写出来的“水”字果然好看多了!
腊月二十六回奶奶家,我拿着红纸和笔墨去写春联。为了万无一失,我又在报纸上练了一遍,才开始在红纸上写。终于完成了我的“大作”,“我的闺女写得相当不错啊!瞧,这个‘鸟’字,鸟头这写得可真漂亮!”“‘水’字写得也相当漂亮。还有这个‘福’字!”“我的孙女真厉害,可要放好了,年二十九的时候贴上!”
听着大家你一言,我一语地夸着我写的春联,看着他们脸上、眼里满满的都是笑,我高兴极了。以后,我一定要更好地练习毛笔字,写出更好、更漂亮的春联来!