中国著名画家李可染说过:“踩着前人的脚印,最佳结果也是亚军。”是呀,如果只走前人的路,不自己开通新的路,是很难进步的,伽利略因为创新,不走亚里士多德的老路,才发现了两个铁球同时落地的新理论。而信奉亚里士多德的人,也只是踩着前人的脚印走,更何况前人也是错的。
德国著名文学家歌德也这么说:“要成长,你必须独创才行。”只有独创才能有新的收获,只有有自己的想法才可以成长,莱特兄弟在1903年制造了第一架飞机,并且试飞成功。在实践中,他们发现了书本中的理论是不对的,他们不迷信书本,经过不懈努力终于取得了成功。
公元前361年,秦孝公继位,他决心改变秦国落后面貌,于是下了诏令,在全国范围招贤纳士。这时候一个叫商鞅的正好来到秦国,宣传自己的强国之术,秦孝公重用了商鞅,推行变法,最终秦国成了一个强国。正如莎士比亚说的:“推陈出新是我无尚的诀窍”。商鞅正是推陈出新,才使秦国逐渐强大起来。
在生活中,创新更是无处不在。在写作时,老师一般会讲一些提纲和范文,这时候,走前人的路和创新就一下子分明了。自己的文章要有自己的见解,才能写出好的文章。如果都按照范文写,那所有的作文不都是千篇一律了吗?
这么多名人说要创新,可见创新是名人成功的诀窍。你想成为一个成功的人吗?那就记住两个字——创新。