谁都可以放声歌唱】
舞台炫光下的世界,如泡沫般虚幻而不真实的,我不曾奢求;然而世界却又如此的真实,就像此刻的我,站立于台上,还有那满耳如潮水般的掌声。
“哎呀呀!就凭你——也想代表班级在校舞台上表演唱?”她故意地拉长声音,生怕我听不见。我无助地低下头,像只鸵鸟样将头深埋,以掩饰我的羞愧。这不怪她,我,声音沙哑,甚至连说话都会不受控制地变几次调,竟也想学那美丽的精灵报名参加学校的歌唱活动。我苦笑一声,呵——想来也真是自讨没趣。我仰起头,使劲地眨巴眼睛,只担心不争气的泪水潸然滑落。这样的我,很多时候,自己都绝望于自己。但天生要强的性格被她的话语激起了尘封已久的好胜心。自那以后,每天放学我都悄悄躲在小精灵们的排练室外偷听,学着她们,默默地练习,有时我也会羞涩地唱给父母听。
就这样整整一年,在苦练中煎熬,也在进步中喜悦。又到了选拔精灵的时候了。当老师问罢谁想参加后,精灵们一齐举手,神色中满是自信与优越。坐在角落的我也缓缓地将手立起。老师记录名字,到我时明显一滞,同学们也齐刷刷转过头:不屑、惊讶、鄙夷、惊喜,都有。我下意识地低下头,却又瞬间将头抬得很高:“老师,我可以”声音从未有过的铿锵有力。
几位小精灵唱毕,轮到我了。我缓缓走上讲台,将每一步都走得很坚实。我深吸一口气,想着这一年的艰辛和执着,我彻底释然地放开喉咙,尽情地歌唱,直至最后一个音符。唱罢,我微微鞠躬后坦然地回到座位。许久,教室中静得仿佛空无一人,接着,爆发出雷鸣般的掌声。前桌回头叹道:“唱得真好,我从没想过你会唱得如此好。”同桌也朝我竖起了大拇指,老师灿烂的微笑仿佛为我的歌唱打了个满分。我回以一笑,心中却瞬间溢满了独自训练时的苦与泪与乐,一时竟语塞到沉默。
后来,我终于如愿以偿的代表班级参加学校的大型表演;再后来,过五关斩六将,我顺顺利利地代表学校参加区级的大型比赛。踏走在光芒四射的舞台台阶上,我又回想起那天在同学们包容的眼光下走上的讲台,结实的地板好似我的坚持不懈,而耀眼的灯光便如在同学质疑时笔挺的脊梁,势必要在未来的舞台上,助我放声歌唱!