谁都可以成为最美的风景】
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。——题记
带着无限的畅往,终于有机会品读“水乡”乌镇了。仍记得,那是个清凉的午后,然而景致的美好被攒动的人头消失殆尽,好不容易挤出嘈杂的人群,渴求远离尘嚣,便另辟蹊径。幽僻处,忽然,一身青白色素装女子映入眼帘。手捧书本,端坐桥头。时而看书,时而远眺。幽静的竹树,拂面的清风,潺潺的溪水,淑静的女子,构成一卷清新淡雅的绝妙水墨画。女子安静的背影,成为“画”中最美的点缀。我庆幸,挤出了拥挤的人群,独享这份美好。
小区垃圾桶时常满溢,匆匆住户不愿多走几步将垃圾扔进桶中,垃圾时常顽皮地弹出垃圾筒,满地都是。习惯了,便也就见怪不怪了。
那晚,吃过晚饭下楼散步,悠闲地哼着小曲,轻快地迈着方步。伴着微弱、昏黄的光线,一个矮小的身影,在垃圾筒边缓缓移动。出于好奇,走近一看,竟是住在一楼的老奶奶。印象中:七十来岁,穿着简朴,背有些弯曲。我打开手机手电筒,想照个究竟。只见老奶奶蹲着身子,用那双如同枯老树干的皲裂双手,拾着散落一地的垃圾,再慢慢转身将它们放进手中的塑料袋中。由于手电的照射,老奶奶侧过脸,我赶紧关闭手电,路灯下昏黄的光线陷入她深浅交错的皱纹中。
我看着老奶奶,想说话,又愣住,许久许久……
她那瘦小的背影,在身后几幢高楼的映衬下越发的矮小;可昏黄灯光下的背影,却在黑暗中逐渐放大,直至深入我心。在黑夜中晚风吹拂下的老奶奶,即使身处“肮脏”的环境,但还是成为了那晚最美的风景。
不同的人,眼中的美景亦不同。母亲眼中,孩子永远是最美的风景;情人眼中,对方的一丝微笑就是最美的风景;老人眼中,充满青春活力的干劲无疑才是最美的风景。
谁都可以成为最美的风景。
人人都能成为最美的风景,人人都想成为最美的风景。不需要撼天动地的壮举,不需要轰轰烈烈的渲染。悬崖边上,生长着一株迎风舞动的迎客松,它傲然挺立的身姿成为众人眼中最美的风景。非凡独立是一种美,平凡普通也是一种美,坚持本色,做最真的自己,不经意间便会成为他人心中最美的风景。