嵚崟的向山自有一份稳重,迂折的小溪自有一份灵动;炽热的骄阳自有一份热情,朦胧的皎月自有一份飘逸。世界上从来就没有卑微的生命,每个人都是不可或缺的存在,都有自已的长处。
陪嫁之奴
阵阵寒风掠过北方的大漠,在苍凉的古道上肆虐,风声凄切,小石滚走,尘土飞扬。寂寂残阳下,浩浩荡荡的车队在古道上缓缓前进,车轮轧过,留下道道深深的痕迹。又黑又矮的伊尹作为一名陪嫁奴隶,在人群中是如此不显眼。然而,却是他,为大汤撑起一片广阔的天空。
谁说奴隶没有长处?谁说奴隶不能有惊世之才!诚然,奴隶的身份让他如匣中之剑般无所作为,但遇上贤明商汤,宝剑出鞘,是为逐世神兵,锋芒无匹!他以自己的才华折服众人,终成右相;他用计将汤从夏桀这暴君手中救出;他献计攻打夏国,灭掉了摇摇欲坠的夏王朝;他让天下英雄明白奴隶亦不能小瞧!他展开自己的翅膀,冲向天穹,苍旻无尽头……
草泽之民
千年风风雨雨早已湮灭了隆中的那间小茅庐,而“卧龙”之名却依旧如雷贯耳。我们仿佛可以看见,茅庐的主人负手站在小草屋前,头戴着青丝制成的纶巾,身着中间开口,长长的鹤氅,微风徐徐,衣襟飘飘,演绎千年神话。
诸葛亮,这个名字家喻户晓。但他说到底也只是农民出身,以前不也是被张飞唤作“山野农夫”。出身不高贵却不碍他有经天纬地之才。金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙,刘备三顾茅庐之时,便是巨龙腾飞之时。孔明频频献计,从此刘备气象日新月异,胜赤壁,得荆州,取西川,定汉中,称王称帝,天下三分有其一!他草泽出身,挥斥方遒,指点江山,豪情谁与同!
亡国之君
千年前的那个夜晚,苍穹如墨,环盖大地,带着沉痛的忧郁将泪水化成雨下满天,淅淅沥沥。风雨潇潇,天地苍茫。一阵风吹过,“呜”的一声,些许雨滴划过道道优美的曲线,打在他脸上,点点滴滴,冷了身躯,寒到了心里。他有感而发,轻吟:“帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。”
亡国二字给了李煜太多、太多的悲恸。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,道不尽的惆怅,吟不尽的千古名篇。你可以否定他治国的能力,却不能否定他在文学上的成就!从另一个角度上看,亡国之君的他也有让人歆羡的一面,不是吗?
世界上没有一无是处的人,每个人都有自己的长处,只要你愿意用心去看、学会换种角度去看,你总会发现的。请相信世界上的某个角落,总会有一方任你飞翔的天空,铺天盖地的阳光中一定会有一份完全属于你的色彩!