人们总希望成为英雄,却又受困于能力弱、地位低的圈子里,认为自己没资格当英雄。事实上,许多人在成为英雄之前,也都是个无名小卒。
英法百年战争期间,一支法军被英军团团围困于奥尔良城内。尽管他们有着视死如归的胆魄,却又无奈于英军的强大、城内弹尽粮绝、援军无望等诸如此类的现实。
此时,数百公里外,一个人主动承担起了支援奥尔良的重任。她,就是圣女贞德——法国史上最了不起的巾帼英雄。贞德并不在乎自己只是一名女子,也不在乎自己只是名普通的修女。她只求一柄剑、一匹马、一套战甲与一支军队。在贞德带领下,法军大败英军,保住了奥尔良。贞德也被后人称为“奥尔良的天使”。
当英雄,不受性别的干扰。
1939年,二战爆发,法国在德军的猛攻下,几十天内就全国沦陷,过早了“退出”了二战的舞台。此时的法国人心涣散,军民斗志全无;维希政府出卖民族利益,与纳粹德国相勾结,镇压反动人士。在这样艰难的情况下,20世纪法国最耀眼的明星从西方升起,照亮了法国人死灰的心,照亮了一丝希望。
至法国沦陷后,戴高乐将军也不过是一名资历平凡、经理平淡、手无大权的少将。面对多方压力,他仍义无反顾地走向了复国之路,在死的沉寂中发出了一个民族的生的希望。1940年,戴高乐通过英国电台发表了著名的“六·一八”演讲,号召全国军民团结一心,加入他的麾下,反击德国,推翻维系政府,光复法兰西。
“六·一八”号召得到的反应非同凡响,“战斗法国”的军队开始反击,在戴高乐的带领下,法军与盟军最终联手击败纳粹德国,光复了祖国,做出了一个大国应有的、迟来的贡献。
当英雄,不受资历、地位的干扰。
古语说得好:天下兴亡,匹夫有责。谁说英雄只有特殊的人物才能当?在魔戒被摧毁前,谁能想到霍比特人这么个弱小得被人遗忘了的种族会成为救世主?在三足鼎立之前,谁能想到刘备这么个整天种白菜的家伙会成为一国之君?
凡成事者,并非皆为位高、富贵、权重者,然其皆具铁骨、焰心、海志、天见。必成事者,何愁事与愿违?欲成事者,何惧体弱名微?夫英雄者,人皆可为。