读《谁都可以是天使》有感
这篇文章主要是讲“我”被无意锁在了家里,又没有钥匙,透过门缝看见了一个乞讨的男孩,便让他给“我”到街口打电话,因为没有了零钱所以给了男孩100元。可十分钟后男孩仍然没有回来。恰巧邻居回来开了门。这件事我一直放在心上,并且一直认为那个男孩是个骗子。两个月后,那个男孩有出现了,并把100元给回了我。原来那天,男孩一出门就被一辆飞驰的面包车撞倒了。
读完以后,我的心就像波涛汹涌的大海久久不能平静。你们肯定没有想到并且不会相信:一个乞讨的男孩会这样守信用吧!但是,这是一个不可否认的事实。这个小男孩仅仅只是一个沿街乞讨的孩子,他或许连一日三餐都没有保障,但是,他却懂得一个做人的基本道理:诚信。再现实生活中,有许多人为了利益毫不顾“诚信”二字。一无良的商家把劣质产品一高价卖给顾客,并把产品吹得天花地坠,他们视诚信为0,从不把诚信当回事。他们连一个小男孩都不如。
同时,我还感受到:在现实生活中,有许多人瞧不起那些身份卑微的人。就像文中的“我”一样,曾一度认为小男孩是个骗子,可后来,男孩竟然把100元送了回来。难道乞讨的孩子就不能有善良、纯真的一面吗?难道这些可怜的人都是坏人吗?不是的。这些人他们也想要过上好的生活,他们谁都不愿意乞讨。我们不要用异样的眼光去看待他们,我们应该相信---谁都可以是天使,乞讨的人也可以是天使。
总之,读了《谁都可以是天使》后,我明白了:做人一定要讲诚信,因为诚信能让每一个人发出天使般的光芒,照亮别人,也照亮自己。另外,我们要用对待常人的眼光去对待那些不幸的人,我们要相信—谁都可以是天使!