回忆的肩膀四年级作文
叶影低垂,长满了时光里沉甸甸的故事。蓦然回首,早已远去,只剩回忆厚实的肩膀,轻轻依靠,昔归,昔归……
一个云南小镇,茶馆里,两位老人不声不响的斗茶,丝缕茶的清香,在空气中跳动,如一支被轻轻吟唱的忧伤曲调,又如这清浅的岁月,说不清,道不明,尘埃轻落,岁月流转。
香醇中,胜负决出,赢的老人捋了捋胡子,径直走了出去。我走进民宿,看见方才胜出的老人,正一个人坐在后院泡着茶,我向他走去,“爷爷,这是什么茶啊?”
“昔归,昔归。”他小声的呢喃着。
我坐在对面静静的看着,他泡好了茶,放一杯在我面前,不言语。幽雅的香气催促着我,轻抿一口,微苦微涩。老人继续摆弄着手里的茶具。我轻站起身,悄悄离开,不忍打破这份宁静。
房间不大,家具大都是竹子的,四周酒吧嘈杂的音乐声敲击着石墙,虚虚实实。
半夜,楼下传来乐声,不知是什么乐器,我下了楼,只看见老人背对门,星星挂满苍穹,看到我,他停下来,指着手里骨白色的乐器说,这是埙,会吹吗?我摇了摇头。
“这是我老伴教我的,可是她已经不在了。”他苦笑着,树枝似的手指摩挲着手中的洁白。
梦,浮在一块病瓦上,聆听这无人的清欢。回忆的肩膀有时让人不敢依靠,怕硌到自己的心。
每天,老人都会在后院自顾自的泡着茶,吹着埙,任花开花落,荣辱不惊。他说,老伴儿好像一直在他身边,和着埙声,在树间,在花中,跟着清风流淌……
哦,昔归,昔归,望你归来,轻依回忆的肩膀,温厚踏实,因为有你……
半个月的假期很快过去,我背着包,感觉沉甸甸的,老人吹着埙,和着门外蝉儿最后的轻吟,站在门外,目送着我离去,我像是丢了什么似的上了车,浑浑噩噩的坐了一个多小时,莫名的打开背包,一小包墨绿映入眼帘,纸条上写着清秀的毛笔字,昔归,昔归,愿回忆的肩膀一直是你温暖的依靠……
哦,昔归,昔归,愿回忆的肩膀始终为我们所依靠,时光会慢慢凋零,只是回忆中,你悄悄归来,开了一路的荼蘼……