我最喜欢的经典作品作文700字
你们知道我最喜欢什么经典作品吗?我来告诉你们吧,我最喜欢《水浒传》这部古典历史小说。
《水浒传》的内容大概是这样的,北宋末年皇帝昏庸无能,高球等奸臣当道,迫害忠良,草野之中更是哀鸿遍野,民不聊生。存亡之际,许多英雄纷纷揭竿而起。其中,最令朝廷头疼的是老家山东郓城县急公好义,江湖人称“及时雨”的宋江宋押司。
宋江在江湖上帮助沦难英雄,在家是个孝顺的孩子,有点官职从没欺压邻里,可是,在那时的宋朝的官府里过的却不好,处处受人排挤,老大不小了还没找上家下。
这样一个忠义双全的人,很不得志,本想着为朝廷做点贡献,可他那些奸臣上司都没瞧过他一眼,黑暗的朝廷容不下一个相对清白的官吏。
最终,宋江带着自己的不得志,带着对朝廷的幻想,和对圣人的“背叛”,读书人放下了博取功名的笔杆,跑到梁山之上带着各方色人物挂起了反抗朝廷的王旗。
梁山一百单八将聚集了帝王后裔,猎户渔人,富豪地主,雇工小吏,市井平民,梁上君子等三教九流,他们劫富济贫,替天行道,攻打城池,斩杀恶霸,做了不少好事。
这样也引来了朝廷的镇压,最终他们死于和另一支队伍的自相残杀,英雄们活下来的不多。虽然几千年过去了,可他们的事迹传说和英雄形象在民间家家流传,他们的人生遭遇也常常能引起我们的感慨和共鸣。
据传,这些好汉们都是顺应天命之人,是三十六天罡星和七十二地煞星转世,个个舞枪弄棒,身怀绝技,足智多谋,为人仗义,各有所长。
我被他们的英雄作为所吸引,但是,所幸自己没降生在他们那个黑暗的时代,我要好好学习读书,读好书,驾着知识的帆船驶向思想的海洋。用自己的所学,去帮助那些落难的人,《水浒传》中,众好汉们不为生活所屈服的精神深深的感动了我!
这真是一部千古经典!