每个女孩年少时都有一个梦,我也不例外,这个梦就是《红楼梦》。
从小我就经常听别人提起我国古代的四大名著《三国演义》《西游记》《水浒传》《红楼梦》。那个时候,年少无知的我以为《红楼梦》里记载的都是古代人的一些有趣的梦,于是,对《红楼梦》产生了极大的兴趣。再长大一点,别人告诉我《红楼梦》的主线是:宝黛凄美的爱情故事。
其他什么都不知道,在我心中,这本书被蒙上了一层神秘的面纱。后来,我缠着妈妈给我买了一本《红楼梦》,翻开书的那一刹那,我好想走进了封建社会的贾府。宝玉是一个封建社会非常叛逆的人,厌恶仕途,对女孩子却非常细心,连丫鬟也不被他当做下人,还曾经为了逗晴雯一笑,撕自己的扇子。林黛玉是贾母的外孙女,体弱多病又多愁善感,美若天仙又博学多才,真可谓智慧与美貌并重,两人从小玩到大,早已情愫暗生,封建社会对人性的摧残和压抑,造成了这样的结局:黛玉焚稿断情,在宝玉宝钗成婚当天魂归西去,后来宝玉出家了。
读了结尾,我的眼前像蒙上了一团雾,为林黛玉与贾宝玉的爱情悲剧伤心,同时对没落社会深恶痛绝,可又能怎样呢?那是他们的命,我情不自禁地出吟出:
花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?
游丝软系飘春榭,花絮轻沾扑绣帘。
闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无着处。
手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去?
柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞。
桃李明年能再发,明年闺中知有谁?
三月香巢初垒成,梁间燕子太无情!