我最喜欢的经典作品_450字_小学作文
我最喜欢的经典作品是《爱的教育》,作者是意大利人亚米契斯。
《爱的教育》的主人公是安利柯,主要讲的道理是:要敬爱老师、父母兄弟姐妹、朋友,尊重同学,也要帮助有困难的人。人品要高尚,要热爱祖国。《爱的教育》是以日记形式写的,中间还有每月故事和给安利柯的一封信。
这本书里,它描绘安利柯和朋友、家人、同学在学校野外,探望父亲恩师,帮助人。最令我受启发的是《每月故事》,有《爱国少年》、《伦巴底的小侦查员》、《小抄写匠》、《少年鼓手》、《爸爸的陪护人》、《费鲁乔的血》、《公民勋章》......
我喜欢的每月故事是《小抄写匠》,小抄写匠说的是个叫裘里亚的学生,家境很不好,为了让家上吃好一点,他模仿父亲的笔迹在父亲睡觉时,12点起来,干父亲的工作:“抄写纸条”,让父亲的报酬多一些。可是他因为很晚睡所以学习越来越差,父亲对他越来越冷漠,他怕说出会被父亲骂,所以不说出秘密。最后,父亲发现真相后十分感动,他激动万分,泪水夺眶而出,父亲不但原谅他,还请裘利亚原谅父亲自己。父亲让他美美的睡上一晚上。我喜欢主人公安利柯,因为他犯错后及时改正。
我读了《爱的教育》后懂得了做人要高尚,道德行为要礼貌道理。