马克吐温说过:“十九世纪有两位奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦?凯勒。”海伦?凯勒,这个一出生没多久就遭遇不幸的女孩,似乎注定了要成为一个世纪的伟人。小海伦的内心是无比恐惧的,但是,海伦靠着不屈不挠的精神,克服了常人难以想象的困难,学会了盲文、说话等本领。在沙利文老师的帮助下,小海伦百折不挠,如饥似渴地学习,学会各种知识,是知识打开了海伦黑暗和沉寂的世界。
海伦在《假如给我三天光明》中写到:“第一天,我要看人,她们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。首先,我希望长久地凝视我亲爱的老师,安妮?莎利文?梅西太太的面庞,当我还是个孩子的时候,她就来到了我面前,为我打开了外面的世界。我不仅要看到她面庞的轮廓,以便我能够将它珍藏在我的记忆中,而且还要研究她的容貌,发现她出自同情心的温柔和耐心的生动迹象,她正是以此来完成教育我的艰巨任务的。”海伦是这样的希望自己可以像正常人一样,看到物体、听到声音的啊!
海伦以一颗不屈不挠的心面对挫折,用爱去回报爱,用爱去播撒真情。带着一种崇敬的心情,我读完了这本书,和海伦相比,我拥有健康的身体,我是一个多么幸福的人啊!我决定从今天起,一定抓紧每分每秒,不让光阴没有意义的度过,不能等失去了才懂得珍惜。以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!