某货场有两个集装箱,第一个重1400千克,已知第一个集装箱的重量的1/7与第二个集装箱重量的1/6相等,第二个集装箱重多少千克?
读题分析之后,有的用方程解答,有的用算术法解决。回顾总结的时候,
我问:孩子们你们喜欢哪一个词?
为什么喜欢“相等”呢?
生1:因为列方程的关键是找到相等的量。
生2:这一道题告诉了相等,就等于告诉了方程怎样列?第一个集装箱的重量的1/7与第二个集装箱重量的1/6相等。方程就是1400×1/7=1/6x
例二:商店运来一些水果,其中苹果有20筐,梨的筐数是苹果的 3/4 ,同时又是橘子的 3/5 。运来橘子多少筐?
孩子们独立解答。
师:这一道题有“相等”这个词吗?你发现了什么?
生:根据“梨的筐数是苹果的 3/4”可以推出,苹果的筐数×3/4=梨的筐数
“同时又是橘子的 3/5”可以推出:橘子的筐数×3/5=梨的筐数
这就等于告诉我们“苹果的 3/4等于橘子的 3/5”。
生2:这一道题的“相等”没有直接告诉,题中换了一种方式告诉我们相等的关系的存在。
这种方式的反思,找到了解决这类问题的关键,也让抽象的数学题具有了感情色彩。